Кубанские Новости
Общество

Останки красноармейца обнаружили под Горячим Ключом

Останки красноармейца обнаружили под Горячим Ключом
Останки красноармейца обнаружили под Горячим Ключом
Фото: instagram.com/gorkluch_official

Поисковый отряд «Волчьи Ворота» обследовал места боев в районе бывшей станицы Пензенской.

В ходе поисковой операции удалось извлечь останки бойца РККА. Установить его личность, к сожалению, не удалось. Боец погиб предположительно в январе-феврале 1943 года.

Согласно записям журнала боевых действий, освобождение станицы Пензенской проводила 32-я гвардейская стрелковая дивизия. Населенный пункт брали без артиллерийской поддержки из-за отсутствия снарядов, что привело к большим потерям. Поиск других бойцов продолжаются.

Как сообщает пресс-служба администрации Горячего Ключа, всего с начала 2020 года поисковым отрядом «Волчьи ворота» в окрестностях Горячего Ключа были найдены останки 14 бойцов Красной армии.

Как писали "Кубанские новости" Представители ассоциации «Кубаньпоиск» в ходе плановых работ в горах Туапсинского района, на высоте 396,8 метра обнаружили останки красноармейца.

С воином были найдены: солдатская каска с многочисленными следами осколочных попаданий, алюминиевая солдатская фляжка, эмалированная кружка, саперная лопатка, примус, и подписанный котелок с фамилией «Маркулов».

По данным ОБД Мемориал, красноармеец Магомед Маркулов 1911 года рождения, призванный Чазаданским РВК Дагестанской АССР (Махачкала), был убит 2 декабря 1942 года. В архиве Минобороны указано место первичного захоронения, полностью совпадающее с территорией его обнаружения.

— Информация о поиске родных павшего защитника Отечества передана коллегам из регионального отделения «Поискового движения России» в республике Дагестан.



Показать еще