Кубанские Новости
Общество

«Сириус» станет федеральной территорией

«Сириус» станет федеральной территорией
Фото: photosight.ru

Созданный в феврале в Имеретинской долине на базе инфраструктуры Олимпиады-2014 городской округ Сириус получит статус публично-правового образования с особым устройством власти.

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму 9 ноября, передает «Коммерсантъ».

В Сириусе будут слиты муниципальные, а также часть федеральных и региональных полномочий, олимпийская инфраструктура будет федерализована, а спортивная территория будет трансформирована в город-университет.

Федеральная территория — территориальное образование, которое может быть создано в РФ согласно принятому в 2020 году пакету поправок к Конституции РФ.

После получения нового статуса «Сириусом» часть региональных властных полномочий, муниципальные полномочия и часть федеральных полномочий будут осуществляться новым органом власти. Часть этого коллективного органа власти будет назначена президентом РФ, большая часть — избираться населением ФТ.

Издание уточняет, что территория будет иметь отдельный от бюджетной системы Краснодарского края бюджет, в ее управление будут переданы олимпийские объекты в Имеретинской низменности.

Многие вопросы будут регулироваться федеральным законодателем. Краевое законодательство будет действовать на территории ФТ в той части, которая не регулируется законом о «Сириусе». В «Сириусе» сейчас проживает 12,5 тыс. человек, предполагается, что население вырастет до 30–40 тыс.

Данный законопроект предполагает пятилетний переходный период для формирования нового порядка.

Как заявила изданию руководитель «Сириуса» Елена Шмелева, ФТ дает уникальные возможности реализовывать в максимально широком смысле «университетскую» модель комплексного развития территории. Со статусом инновационного центра «Сколково» будущий статус «Сириуса» в какой-то мере сходен, но у него другие цели, не ограничивающиеся только поддержкой инноваций.

Как сообщали «Кубанские новости», в феврале этого года в Сочи был создан поселок городского типа (пгт) Сириус, как отдельная административно-территориальная единица.

Во время голосования за создание в Имеретинской низменности поселка городского типа Сириус высказались более пяти тысяч местных жителей. Планировалось, что поселок станет новым деловым и досуговым центром в Сочи и будет дополнительно привлекать туристов.

В марте в структуре Краснодарского края был образован новый городской округ Сириус

– Сириус – территория с большим потенциалом. Здесь проходят события самого высокого уровня и запланированы масштабные проекты. При поддержке президента РФ развивается инновационный образовательный центр, а впоследствии будет создан целый научный кластер, – заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

После получения официального статуса городского округа Сириус получит дополнительные возможности для решения существующих проблем.

Показать еще