Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали главную причину диабета

Ученые назвали главную причину диабета
Метаболические нарушения проистекают из сбоев при синтезе проинсулина — прогормона, производимого специальными бета-клетками поджелудочной железы.
Фото: pixabay.com

Сбои в синтезе инсулина делают большинство людей уязвимыми к диабету второго типа.

К такому выводу пришла группа американских ученых, исследование которых опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы научной работы выяснили, что метаболические нарушения проистекают из сбоев при синтезе проинсулина — прогормона, производимого специальными бета-клетками поджелудочной железы.

По мнению исследователей, эта «ненадежность» гормона привела к тому, что человек стал эволюционно уязвим для диабета.

Ученые отмечают, что ни одна мутация не способна повлиять и на синтез, и на эффективность гормона при связывании с рецептором, поскольку эти функции требуют различных структурных особенностей, противоречащих друг другу. Так, например, при диабете второго типа избыток инсулина способствует развитию дисфункции бета-клеток, и исправление этого нарушения повлекло бы за собой ухудшение другой функции гормона, сообщает РИА «Новости».

Осенью, особенно в период пандемии коронавируса, нужно максимально разнообразить свой рацион и наполнить его полезными продуктами.

Как сообщили в Роскачестве, это позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержит организм в тонусе и поможет справиться с раздражительностью.

Эксперты отмечают, что осенью и зимой стоит как можно чаще есть продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин и эндорфины. К таким относятся жирные сорта рыбы, бананы, не обезжиренные молочные продукты, авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Стоит употреблять свежие овощи и фрукты. Например, при получении каротиноидов и ликопинов в организме образуется витамин А. Эти пигменты содержат все оранжево-красные фрукты и овощи. Витамин С есть во всех свежих овощах и фруктах, витамин В9 – в зелени.

Показать еще