Кубанские Новости
Общество

64 липы с улицы Московской пересадили в Западное трамвайное депо Краснодара

Уже пересажены 179 деревьев породы Липа Войлочная Брабант, которые росли на разделительной полосе по улице Московской — на участке от Солнечной до Петра Метальникова.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодара, 64 из них высадили на территории Западного трамвайного депо.

Глава города Евгений Первышов обсудил с директором КТТУ Александром Грачевым организацию ухода за зелеными насаждениями на территории депо и вдоль трамвайных путей.

— Символично, что при строительстве трамвайной ветки часть лип перевозим именно в трамвайное депо. Сотрудники готовы организовать уход за деревьями, чтобы они прижились на новом месте, — отметил Евгений Первышов. — Отличная идея, чтобы газоны были и на самих трамвайных путях. Мы обязательно к этому придем — там, где это возможно. Дал поручение посмотреть, возможно ли использовать вагоны, которые мы сейчас меняем на новые, для организации полива в ночное время, установив на них емкости с водой. Это будет гораздо эффективнее и дешевле, чем использовать автотранспорт.

Как рассказал Александр Грачев, в депо пересадили 64 липы: 57 на внутренней территории и семь — снаружи, вдоль забора. Евгений Первышов поручил организовать регулярный полив и уход за деревьями.

— Еще в 60-е годы, когда трамвайное депо строилось, здесь были 85 пирамидальных тополей. Они сильно пострадали из-за «ледяного дождя» в 2014 году и были спилены. Нынешняя пересадка лип с улицы Московской — отличная замена, — сказал Александр Грачев.

Всего с места строительства трамвайной линии по улицы Московской на новые места уже пересажены 179 деревьев. Сейчас идет пересадка 93 лип.

Как сообщали «Кубанские новости», на новую аллею по улице Петра Метальникова в Краснодаре пересадят 362 липы с улицы Московской.

В краевом центре продолжается строительство аллеи по улице Петра Метальникова.

Строители уже проложили инженерные коммуникации, сейчас идут бетонные работы. Вскоре специалисты подготовят лунки для пересадки 362 лип с улицы Московской, где в середине декабря стартует строительство трамвайной ветки.

— Реализуют проект предприниматели, бюджетные средства не тратятся. Уже есть успешный опыт создания бизнесом зеленой зоны на улице Бородинской. Здесь площадь гораздо больше, и результат должен быть масштабнее, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Сейчас на территории будущей аллеи по улице Петра Метальникова — на участке от Московской в сторону Ростовского шоссе — идут электромонтажные работы, устройство автополива растений, установка бордюров и бетонирование пешеходной зоны. Благоустройство завершат к новому году.

На новом бульваре высадят 362 липы с улицы Московской, порядка тысячи кустарников (жимолость, бересклет, бирючина, спирея и кизильник) и более тысячи многолетних растений (эхинацея, мискантус и другие). Все растения будут разных цветов.

Вместо дорожных ограждений используют живую изгородь из бирючины, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Глава города поручил предусмотреть на прилегающей территории детские и спортивные площадки.

Показать еще