Кубанские Новости
Общество

Медик спрогнозировал поведение коронавируса в 2021 году

Медик спрогнозировал поведение коронавируса в 2021 году
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев заявил, что четвертой волны коронавируса можно не опасаться.

По словам медика, коронавирус будет проявлять сезонность и возвращаться. Однако в 2021 году во всеоружии, и четвертой волны коронавируса не будет, прогнозирует Максим Гультяев.

Он добавил, что со временем люди приспособятся к вирусу и будут легче его переносить.

­– Четвертой волны не будет. Будет подъем коронавируса, но не будет таких чудовищных цифр. Сознательное население привьется и уже будут защищено, будет достаточно большая прослойка людей, которые уже переболели и имеют в достаточном количестве антитела класса G, которые будут защищать от этого вируса, – рассказал радио Sputnik Максим Гультяев.

Спасением от болезни станет вакцинация, считает врач.

Максим Гультяев добавил, что со временем вакцину, возможно, придется модернизировать, потому что вирус мутирует.

Ранее губернатор Вениамин Кондратьев поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах.

Обязательный масочный режим для предприятий, организаций и жителей введен на территории края с 16 октября. Однако сейчас это требование исполняется не всегда – люди не используют средства индивидуальной защиты органов дыхания и не соблюдают социальную дистанцию.

По словам губернатора Кубани, принятых ранее мер достаточно, чтобы сдерживать эпидобстановку, при условии их неукоснительного соблюдения.

За последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 144 новых случая заражения COVID-19. Общее число заболевших на сегодня – 18631 человек. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 328,2. Скончались 478 человек. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 46 пациентов, еще пятеро – на ЭКМО.

Показать еще