Кубанские Новости
Общество

Порядок выплат медикам, работающим с больными COVID-19, изменился в Краснодарском крае

Порядок выплат медикам, работающим с больными COVID-19, изменился в Краснодарском крае
Размер выплаты зависит от места работы медика и его должности.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С ноября специальные выплаты за лечение пациентов с коронавирусом будут начисляться за каждую отработанную нормативную смену Фондом социального страхования.

Система стимулирующих выплат работникам здравоохранения, занятым в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, изменилась с начала ноября в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Теперь расчет и выплату надбавок делает Фонд социального страхования, а не работодатель. Специальная социальная выплата перечисляется на лицевые счета работников за фактическое количество отработанных нормативных смен в календарном месяце. При этом нормативной сменой считается одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю.

Размер выплаты зависит от места работы медика (ковидный госпиталь, поликлиника, станция скорой помощи, патологоанатомическое бюро) и его должности (врач, медсестра, фельдшер, санитар, водитель скорой помощи).

Например, за одну нормативную смену врач в стационаре теперь получает 3880 рублей, а за полный рабочий месяц – 81 480 рублей. Фельдшер скорой помощи 1 215 рублей за нормативную смену, а за полный рабочий месяц – 25 515 рублей.

Напомним, что специальные выплаты заменили стимулирующие пособия, которые медики получали до конца октября. Изначально выплаты начислялись с даты оказания медпомощи пациенту с диагнозом COVID по конец месяца. Затем с апреля по октябрь 2020 года выплаты рассчитывались как единоразовые в полном размере и не были связаны с числом отработанных смен в календарном месяце.

Новый механизм устанавливает социальную справедливость начислений: один вызов в месяц – оплата за одну смену, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», за сутки в Краснодарском крае подтверждено 144 новых случая заражения COVID-19.

Общее число заболевших на 9 ноября – 18631 человек. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 328,2.

– Выздоровели 12092 пациента. 478 человек спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 46 пациентов, еще пятеро – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Главврач Коммунарки Денис Проценко спрогнозировал сроки третьей волны коронавируса в России.

– Если повернуться и посмотреть на уроки предыдущих... Идеально, если к марту, к очередному сезону гриппа, можно ожидать... третью волну, которая будет менее насыщенной, менее бурной в плане количества заболевших, если к этому моменту появится эффективная вакцина, – сказал Денис Проценко.

Ситуация с распространением COVID-19 в ближайшие месяцы будет очень тяжелой, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

– Мы находимся на критически важном перекрестке пандемии заболевания COVID-19, особенно в Северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут очень трудными, и некоторые страны находятся на опасной траектории, — предупредил руководитель ВОЗ.

Он пояснил, что многие государства столкнулись с резким ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией, а такая ситуация может в скором времени исчерпать ресурсы системы здравоохранения.

Гебрейесус призвал глав государств не допустить подобного коллапса и принять срочные меры, чтобы предотвратить подъем смертности, а также закрытие школ.

Показать еще