Кубанские Новости
Общество

Специалисты РГО займутся спасением рощи болотного кипариса

Государственный памятник природы местного значения находится в селе Архипо-Осиповка.

Болотный кипарис не является аборигенной флорой. Роща была высажена в 1940-х годах для того, чтобы осушить один из заболоченных участков леса. Молодые деревья завезли из Сочинского района. Кипарис прижился, а эксперимент удался – болото постепенно высохло.

Болотный кипарис растет медленно, достигает до 35 метров в высоту с диаметром ствола до трех метров. Дерево может прожить до 1 тысячи лет, сообщили в пресс-службе Краснодарского регионального отделения РГО.

Для сохранения куртины деревьев и среды их произрастания была учреждена особо охраняемая территория. Как памятник природы «Роща болотного кипариса» была поставлена на учет в 1975 году, а в 1983 – отнесена к государственным памятникам природы местного значения.

– Поскольку в районе Архипки не растут ни эвкалипты, ни секвойи, болотные кипарисы — самые крупные деревья из всей местной флоры, – сообщил глава Архипо-Осиповского внутригородского округа Алексей Липовецкий.

На сегодняшний день из 22 деревьев болотного кипариса 11 погибло, из них часть оказалась повалена на землю. Еще 8 деревьев усыхают, в хорошем состоянии остались три.

– На ветвях и стволах произрастают лианы, являющиеся растениями-паразитами. Подроста болотного кипариса нет, есть подрост дуба, ясеня, клена полевого и груши, – отметила руководитель природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Светлана Литвинская.

Специалисты РГО проведут восстановительные работы по спасению болотного кипариса, удалению синатропных лиан, расчистке территории от валежника и обеспечению доступа для посещения памятника природы, при условии строгого соблюдения режима охранных мероприятий.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в селе Сукко недалеко от Анапы впервые прошла акция по пересадке однолетних сеянцев редких болотных кипарисов, которые растут в одноименном озере.

В этом году водоем обмелел из-за аномальной засухи. Для спасения деревьев к ним был ограничен доступ и организован регулярный полив. Однако благодаря засухе выросла молодая поросль, которая ранее погибала в воде.

Всего было пересажено 153 побега, еще 10 отправлены в Кубанский государственный университет. В течение 3-5 лет за ними будут ухаживать в анапском питомнике. Когда деревья достигнут полутора-двух метров, их вернут в кипарисовую рощу, сообщили в пресс-службе администрации Анапы.