Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько коронавирус живет в комарах

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько коронавирус живет в комарах
Фото: pixabay.com

В основных видах комаров COVID-19 гибнет в течение суток.

Об этом сообщила руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

По ее словам в этом году в Китае было проведено исследование на основных видах комаров, распространенных в стране, направленное на изучение их возможности размножать вирус.

– Результаты исследования продемонстрировали отсутствие размножения вируса в комарах данных видов и быструю гибель вируса в комаре в течение 24 часов, - уточнила Карань.

Специалист добавила, что большинстве своем вирусы и бактерии, переносимые комарами, размножаются в клетках кровеносной, лимфатической и нервной систем, они не вызывают респираторных заболеваний и не передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, передает «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев считает, что заражение коронавирусом в ресторане через еду маловероятно.

– Из 220 тысяч проб коронавирус был обнаружен в 321, то есть около 0,15%, при этом в продуктах питания его не выявлено, - сообщил Лебедев.

По словам специалиста, в общественных местах можно заразиться коронавирусом из-за нарушения мер профилактики - несоблюдения социальной дистанции, отсутствия масок, плохой гигиеной.

Показать еще