Кубанские Новости
Общество

Врач назвал сроки появления коллективного иммунитета к коронавирусу у россиян

Врач назвал сроки появления коллективного иммунитета к коронавирусу у россиян
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Коллективный иммунитет к COVID-19 может появиться у россиян в конце ноября или в начале декабря, заявил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Медик предположил, что с учетом нынешнего количества заболевших, в ближайшие 2-3 месяца будет резко нарастать иммунная прослойка.

— Люди, переболевшие весной и болеющие осенью, создадут эту иммунную прослойку, и тот канал передачи инфекции, который сейчас задействован, в значительной степени уже будет прикрыт, – уточнил Владимир Болибок.

По его словам, после формирования иммунной прослойки населения заболеваемость на какое-то время спадет.

При этом специалист добавил, что весной следующего года снова будет расти заболеваемость коронавирусом, поскольку к тому времени накопится новая популяция с ослабленным клеточным иммунитетом, и «как раз они и попадут под раздачу».

Врач добавил, что избежать этого поможет массовая вакцинация, передает «Лента.ру».

Ранее ученые выделили семь групп проявлений легкой формы COVID-19. К первой относятся симптомы «гриппа» – лихорадка, озноб, утомляемость и кашель. Ко второй группе ученые отнесли симптомы «простуды» – ринит, чихание, сухость в горле и заложенность носа.

Третью группу составляют боль в суставах и мышцах, четвертую – воспаление глаз и слизистых оболочек, пятую – пневмония и одышка, шестую – желудочно-кишечные проблемы, а седьмую – потеря обоняния и вкуса.

Первые три группы ученые отнесли к системным симптомам, а последние две – к органоспецифическим. Авторы исследования считают, что такое разделение необходимо для правильной диагностики первичного заболевания.


Показать еще