Кубанские Новости
Общество

Эксперт рассказала, может ли рыбий жир защитить от коронавируса

Эксперт рассказала, может ли рыбий жир защитить от коронавируса
Рыбий жир – это природный источник жирорастворимых витаминов A и D.
Фото: pixabay.com

Рыбий жир, как и другие пищевые добавки, не может служить абсолютно эффективным средством защиты от коронавируса, хотя в целом он богат витаминами A и D и способен укрепить иммунитет/

Об этом заявила РИА «Новости» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Ранее телерадиокомпания NRK сообщила, что норвежские исследователи намерены привлечь около 70 тысяч добровольцев, чтобы испытать эффективность приема рыбьего жира для профилактики COVID-19.

— Никакие пищевые добавки не могут служить абсолютно эффективным средством для профилактики коронавирусной инфекции. Недостаточно просто принимать рыбий жир. Результата можно ожидать только в комплексе с социальным дистанцированием, применением средств индивидуальной защиты, использованием антисептических средств, оздоровительными мероприятиями, вакцинопрофилактикой, — отметила Марина Вершинина.

Эксперт пояснила, что рыбий жир – это природный источник жирорастворимых витаминов A и D, а также незаменимых жирных кислот. Их положительные эффекты установлены по результатам многих исследований — это и противовоспалительный эффект, и повышение иммунной защиты, и благоприятное воздействие на обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы.

— Мы будем с интересом следить за исследованиями норвежских ученых. Такая работа необходима. Если результаты этого масштабного исследования достоверно будут свидетельствовать о несомненной пользе рыбьего жира при профилактике COVID-19, это обязательно найдет отражение в клинических рекомендациях по всему миру, — отметила Марина Вершинина.

Как сообщали «Кубанские новости», врач-инфекционист Андрей Поздняков заявил, что тяжесть заболевания COVID-19 зависит от дозы инфицирования и сопутствующих заболеваний человека.

По словам врача, тяжелее всего болеют медицинские работники, поскольку получают несравненно более высокую инфицирующую дозу. К группе риска также относятся люди с ВИЧ, онкологией, получающие химиотерапию и пациенты с диабетом и сосудистыми заболеваниями.

Главный микробиолог Минздрава РФ предупредил об опасности антибиотиков при лечении COVID-19.

Сегодня более 90% пациентов с коронавирусом получают антибиотики, однако при COVID-19 они не активны.

Об этом сообщил главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Роман Козлов.

По его словам, коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. Однако более 90% пациентов сегодня получают эти препараты не только стационарах, но и в амбулаторных условиях.

– Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем, – сказал Козлов.

Назначение антибиотиков, по словам эксперта, оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции. Он также призвал граждан не покупать и не принимать антибиотики самостоятельно без назначения врача.

– Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям, – отметил микробиолог.

Показать еще