Кубанские Новости
Общество

На дне Черного моря найден город старше пирамиды Хеопса

На дне Черного моря найден город старше пирамиды Хеопса
Ученые обнаружили затопленное доисторическое поселение на берегу Черного моря возле устья реки, возраст которого примерно 6 тысяч лет.
Фото: archaeologyinbulgaria.com

Археологи исследовали руины древнего затопленного поселения, найденного у побережья Болгарии, и установили, что оно было основано порядка 6 тысяч лет назад.

Впервые археологические следы затопленного доисторического поселения на берегу Черного моря, недалеко от устья реки Ропотамо в Бургасской области на юго-востоке Болгарии были обнаружены в 1970-х годах.

В сентябре 2020 года археологи обследовали место и обнаружили затопленное доисторическое поселение на берегу Черного моря возле устья реки, возраст которого примерно 6 тысяч лет. То есть люди поселились здесь за 1,5 тысячи лет до строительства пирамиды Хеопса в Египте, пишет «Российская газета» со ссылкой на Archaeology in Bulgaria.

– В этом году мы обнаружили материалы медного века в поселении, которое на момент своего существования полностью находилось на суше, - говорит археолог Калин Димитров. - Мы это поняли потому, что эти предметы были обнаружены в слое, характерном для наземной среды.

Исследователи считают, что 6 тысяч лет назад уровень Черного моря был на пять метров ниже, чем сейчас. Анализ также показал, что основанное в эпоху энеолита поселение было там и во времена бронзового века.

По мнению археологов, даже в VI веке до нашей эры, в период древней Фракии и древнегреческих колоний на современном побережье Черного моря Болгарии, на этом участке существовал морской порт, причем он проработал до нашей эры.

Однако именно в тот период времени начался подъем уровня воды в Черном море. Об этом свидетельствуют остатки деревянных свай, на которых местные жители начали строить свои дома. Вероятно, они не собирались покидать обжитое место и жили в домах над водой. Но находки подсказывают, что уровень воды в Черном море в то время повышался довольно быстро.

Ученые считают, что найденный ими античный порт был своего рода воротами в долину реки Ропотамо, которая в то время была очень плодородным и богатым регионом. Что именно это был за город, пока не установлено. Но специалисты предполагают, что этот античный порт находился на территории подконтрольной древнегреческой колонии Аполлония Понтика. Сейчас на ее месте расположен современный город Созополь.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», с мая этого года ученые ведут раскопки в рамках подготовки территории под строительство нового участка трассы М-4 «Дон». За текущий сезон археологи обнаружили 199 погребений на месте будущего Дальнего западного обхода Краснодара. В них были найдены предметы от эпохи бронзы (3 тыс. до н.э.) до средневековья.



Показать еще