Кубанские Новости
Общество

Врач перечислила простые способы укрепить иммунитет осенью и зимой

Врач перечислила простые способы укрепить иммунитет осенью и зимой
Можно позволить себе черный шоколад, банан и кофе.
Фото: pixabay.com

Терапевт Лариса Алексеева дала несколько рекомендаций, как поддерживать иммунитет в холодный период.

Врач посоветовала не экономить на электроэнергии осенью и зимой: по ее словам, должно создаваться впечатление, будто всегда солнечно. Для этого нужно хорошее искусственное освещение.

— Поднимает настроение желтый и оранжевый цвет, а еще запах. Хорошо мандарины, апельсины и лимоны положить в вазу, — отметила Лариса Алексеева.

Терапевт также посоветовала отказаться от вещей черного и серого цвета и заменить их на яркие — так как многие в этом году не ездили в отпуск.

— Будет вырабатываться серотонин — гормон радости. Можно позволить себе черный шоколад, банан и кофе — утром прекрасно тонизирует настроение, — добавила специалист.

Кроме того, она отметила, что у многих людей осенью наблюдается недостаток витамина D. Врач также напомнила и о необходимости приема витамина C. Важны для организма и витамины группы B: В6 и В12 укрепляют нервную систему, а вместе с витамином D и C они будут улучшать настроение.

Однако терапевт предупредила, что прием витамина D3 должен назначить врач, а также следует сдать анализы, передает РИА «Новости».

Противостоять COVID-19 поможет употребление продуктов, содержащих большое количество витаминов и минеральных веществ. Об этом сообщила заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание, диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

По ее словам, с помощью правильного питания можно повысить иммунитет. Недостаточно количество витаминов, наоборот, снижает функциональную активность органов иммунной системы и повышает риск заражения новой коронавирусной инфекцией, а также вероятность развития осложнений.

Бурляева отметила важность витаминов А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка.

Дефицит витамина D повышает риск возникновения респираторных инфекционных заболеваний. Его источниками являются печень трески, рыба, желток яйца и сливочное масло.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян посоветовал россиянам обратить внимание на поливитаминные минеральные комплексы в аптеках.

Показать еще