Кубанские Новости
Общество

Врачи провели уникальную операцию и спасли жизнь 73-летней пациентки

Врачи провели уникальную операцию и спасли жизнь 73-летней пациентки
Благодаря слаженной работе хирургов, врачей отделения КТ-диагностики, рентгенэндоваскулярных врачей женщину удалось спасти.
Фото: instagram.com/minzdrav_ra

Операцию провели врачи регионального сосудистого центра при Адыгейской республиканской клинической больнице.

Пациентка 73 лет поступила в больницу в тяжелом состоянии с болями в животе. Обследование показало, что у женщины закрыт сосуд (верхняя брыжеечная артерия), снабжающий кровью кишечник. Смертность при таком заболевании составляет 70-90%.

– После дообследования был поставлен диагноз тромбоз верхней брыжеечной артерии, что могло в кратчайшие сроки привести к его омертвению и смерти пациентки от тотального некроза кишечника, – сообщили в пресс-службе минздрава Адыгеи.

Специалисты Сосудистого центра приняли решение о необходимости восстановления проходимости этого сосуда с применением современных эндоваскулярных техник.

– В условиях ренгеноперационной выполнена многократная тромбаспирация и баллонная ангиопластика. С хорошим кровотоком, но остаточным стенозом, обусловленным наличием пристеночных тромбов, пациентка была переведена в отделение, где получала антикоагулянтную и дезагрегантную терапию, – добавили в минздраве. – Накануне выполнена повторно КТ-ангиография. Артерия проходима, но визуализируется остаточный стеноз. Доступом через плечевую артерию, выполнено стентирование и баллонная ангиопластика с хорошим результатом.

По словам специалистов, такие случаи являются достаточно редкими и чаще всего они заканчиваются летальным исходом. Благодаря слаженной работе хирургов, врачей отделения КТ-диагностики, рентгенэндоваскулярных врачей женщину удалось спасти.

Как сообщали «Кубанские новости», сосудистые хирурги городской больницы №1 Новороссийска провели открытую операцию возрастной пациентке, восстановили кровоток и спасли от ампутации ногу.

Бригадой «скорой помощи» в больницу была доставлена 94-летняя пациентка с жалобами на нестерпимые боли, онемение, похолодание в левой нижней конечности.

Бабушка, несмотря на почтенный возраст, передвигалась по дому с палочкой и сама себя обслуживала. Внезапно начались острые боли в правой ноге.

Пациентку осмотрели сосудистый хирург и кардиолог. Оказалось, что у нее оторвался от сердца тромб и закупорил бедренную артерию, которая кровоснабжает ногу. Женщине поставили диагноз – тромбоэмболия правой бедренной артерии на фоне нарушения ритма сердца.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее «ювелирную операцию» провели в отделении детской хирургии Городской больницы №1 Новороссийска. Из Детской городской больницы в экстренном порядке был переведен трехмесячный малыш с предварительным диагнозом: объемное образование брюшной полости, кишечная непроходимость.

Врачи выявили у маленького пациента кисту брюшной полости диаметром 5 сантиметров. Хирурги выполнили «ювелирную операцию», лапароскопическим доступом убрав кисту от стенок тонкой и толстой кишки.

В Сочи офтальмологи больницы №4 спасли зрение семилетнему мальчику. В результате травмы у него были повреждены все передние оболочки глаза: роговица, радужная оболочка, зрачок и хрусталик. Маленькому пациенту срочно провели оптико-реконструктивную операцию.

Показать еще