Кубанские Новости
Общество

Датчики для слежения за «здоровьем» деревьев установили в парке «Южные культуры»

Датчики для слежения за «здоровьем» деревьев установили в парке «Южные культуры»
На деревья установили датчики, которые проследят за их состоянием.
Фото: пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

Датчики для анализа колебания ствола и корневой системы – новое оборудование для проверки состояния деревьев парка «Южные культуры» в Сочи.

– Высокоточное устройство, позволяющее получить данные о ветроустойчивости, разработано и произведено в Германии, для России пока в новинку, – сообщили в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника.

По словам специалистов, такое оборудование незаменимо, если визуальный осмотр не дает четкого представления о состоянии дерева. Внешне крепкие, зеленые исполины могут не выдержать порывов ветра. Поэтому предупредить падение дерева можно, вовремя обнаружив проблему и приняв необходимые меры.

Датчики установили на два дерева.

– Одно из них – лжелиственница Кемпфера. Вид для наших широт довольно редкий. Поэтому сохранить ценные экземпляры очень важно, - добавили в пресс-службе.

Через две недели с датчиков снимут показания, и будет понятно – какие средства «прописывать» своим «пациентам».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в селе Сукко недалеко от Анапы впервые прошла акция по пересадке однолетних сеянцев редких болотных кипарисов, которые растут в одноименном озере.

В этом году водоем обмелел из-за аномальной засухи. Для спасения деревьев к ним был ограничен доступ и организован регулярный полив. Однако благодаря засухе выросла молодая поросль, которая ранее погибала в воде.

Всего было пересажено 153 побега, еще 10 отправлены в Кубанский государственный университет.

Показать еще