Кубанские Новости
Общество

Готовы к переезду: 27% соискателей в Краснодаре рассматривают возможность сменить место жительства из-за работы

Готовы к переезду: 27% соискателей в Краснодаре рассматривают возможность сменить место жительства из-за работы
Доля кандидатов, готовых к переезду, медленно растет.
Фото: pixabay.com

Несмотря на пандемию и связанные с ней риски при переезде в другой регион, за год доля таких соискателей не изменилась, выяснил аналитический центр «Авито Работы».

Специалисты проанализировали более 500 тысяч вакансий и резюме за III квартал 2020 года, чтобы выделить наиболее «мобильные» группы профессий.

В целом пандемия практически не повлияла на готовность к внутренней трудовой миграции соискателей в Краснодаре – 27% готовы к переезду из-за работы. Динамика в разных группах профессий неравномерна. Если в сфере маркетинга, рекламы и PR за год стало на 14% больше соискателей, готовых к переезду, то во многих других группах профессий, мобильность кандидатов повысилась лишь на 1-2% или немного снизилась. По доле готовых к переезду соискателей лидирует группа профессий «Госслужба, НКО» (44%), что можно объяснить традиционно высокой мобильностью специалистов в коммуникационной отрасли, которая только усилилась из-за пандемии.

В целом по стране пандемия также практически на готовность россиян к внутренней трудовой миграции – ровно треть соискателей (33%) рассматривают возможность переезда из-за работы. Доля кандидатов, готовых к переезду, медленно растет: +1% по сравнению с I кварталом 2020 года и + 2% по сравнению с III кварталом 2019 года.

Среди соискателей в Краснодаре, занятых в менее квалифицированных группах профессий, альтернативой стала работа вахтовым методом. За год интерес соискателей к таким вакансиям вырос на 48%, а число вакансий увеличилось на 52%. Чаще всего ищут вахтовиков в группе профессий «Строительство» (35%). Медианная зарплата вахтовика (по всем группам профессий) составляет 60 тысяч рублей за вахту.

– Мобильность на рынке труда во многом обеспечивают кандидаты из маленьких городов, где средний уровень зарплат и количество вакансий обычно ниже, чем в городах-миллионниках. Пандемия не помешала – мы наблюдаем тенденцию постепенного увеличения как общего числа вакансий, подразумевающих переезд, так и количества откликов соискателей, рассматривающих для себя смену места жительства или вахтовый режим работы, готовых занять освободившиеся места трудовых мигрантов, – отметил управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель.

Аналитики провели опрос соискателей Краснодарского края и выяснили, насколько они удовлетворены заработком и изменился ли его размер с начала этого года.

Выяснилось, что большую часть работающих по найму жителей края не устраивает уровень их зарплаты. Такой ответ дали 69% респондентов. Выше всего эта доля среди представителей научно-образовательной сферы (81%), сферы искусства и массмедиа (80%), а также продаж (77%).

Ранее сервис по поиску работы SuperJob представил рейтинг привлекательных предложений работодателей на Кубани в октябре.

По данным портала, самой высокооплачиваемой должностью в этом месяце стала вакансия программиста C# квалификационного уровня middle или senior. Работодатель готов предложить на этой должности 120 тысяч рублей.

Ранее сервис «Работа.ру» провел исследование и выяснил, сколько жителей России уже перешли на дистанционный режим работы, и как, по их мнению, должна меняться зарплата удаленных сотрудников.

Лишь 5% респондентов отметили, что их руководство перевело на удаленную работу весь штат компании. 14% опрошенных сообщили, что в их компаниях дистанционно работают только часть сотрудников. 9% жителей России разрешили самим выбирать, где работать — в офисе или дома. При этом 72% респондентом рассказали, что в их компаниях все продолжают работать в обычном режиме.

Показать еще