Кубанские Новости
Общество

Территорию Мариинского института благородных девиц в Краснодаре благоустроят

Вокруг архитектурного памятника, расположенного в исторической части города по улице Красина,4, реконструируют фонтаны и ограждение, снесут ветхие и аварийные строения.

– Мы можем приступить к благоустройству благодаря утверждению границ территории и зон охраны памятника. Работа по проведению комплексных историко-культурных исследований и государственной экспертизы ведется краевым управлением государственной охраны объектов культурного наследия и по поручению губернатора, – отметил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Мариинский институт благородных девиц является одним из знаковых памятников кубанской архитекторы начала 20 века. Трехэтажное здание в стиле модерн построено зодчим Александром Косякиным. После национализации в нем размещались различные воинские учебные заведения. С 1954 года – училище спецсвязи, ставшее впоследствии Краснодарским высшим военным училищем имени С.М.Штеменко, сообщает пресс-служба администрации края.

Как сообщали «Кубанские новости», до конца года в Кореновске отреставрируют памятник архитектуры начала XX века.

Комплексные работы в «Банковском здании», в котором находится женский Свято-Успенский Епархиальный монастырь, начались летом этого года.

Здание было построено в 1911 году и стало первым в станице двухэтажным домом с главным фасадом в стиле модерн. С тех пор оно ни разу не реставрировалось, были только текущие ремонты.

Сейчас работы выполняет специализированная организация под постоянным контролем краевого управления охраны объектов культурного наследия. Будут усилены несущие конструкции, отреставрированы фасады, подлинная двухмаршевая чугунная лестница и деревянные дверные и оконные блоки, кованое ограждение балкона, а также воссоздано кованое парапетное ограждение и крыльцо главного входа.

Показать еще