Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Более 6 тыс. новобранцев отправятся служить в рамках осеннего призыва – 2020

Более 6 тыс. новобранцев отправятся служить в рамках осеннего призыва – 2020
Александр Кузнецов
Фото: Юрий Ходзицкий

Военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов рассказал «КН», как проходит нынешний осенний призыв в регионе в условиях режима повышенной готовности по коронавирусной инфекции/

Тест на COVID отрицательный – к службе годен

– Александр Николаевич, уже второй раз подряд призыв в Вооруженные Силы России проходит в условиях пандемии. Как в этой ситуации выполняются задачи, поставленные перед военным комиссариатом Краснодарского края?

– Призыв граждан на военную службу в октябре – декабре 2020 года проходит, как и весной, в условиях ограничительных мер. Сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с угрозой распространения коронавирусной инфекции, заставила пересмотреть целый ряд вопросов по подготовке и проведению призыва. Термометрия, масочный режим, дезинфекция – это для работников военного комиссариата сегодня непременные условия и необходимые требования, направленные на сохранение жизни и здоровья призывников.

– Наверняка при организации мер безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором, использовался опыт весеннего призыва?

– Да, за период проведения весеннего призыва 2020 года в военных комиссариатах муниципальных образований Краснодарского края был накоплен большой практический опыт и отлажена система работы с учетом складывающейся обстановки распространения вирусных инфекций.

По вопросам призыва граждане могут обращаться в военные комиссариаты по месту жительства, где получат всю необходимую информацию.

Работают прямые линии. Номера можно найти на официальном сайте Минобороны России mil.ru в разделе «Призывникам». Постоянно работает горячая линия военного комиссариата Краснодарского края. Ее номер 8 (861) 224-64-22/

На момент начала призыва было скрупулезно изучено более 7 тысяч личных дел, более 95 процентов призывников благополучно прошли призывные комиссии. Как и в ходе весеннего призыва, этой осенью на сборном пункте Краснодарского края проводится экспресс-тестирование каждого призывника и их сопровождающих, а также всех военнослужащих, прибывающих за пополнением.

Все призывные пункты военных комиссариатов муниципалитетов, сборный пункт военного комиссариата Краснодарского края и краевой сборный пункт укомплектованы бесконтактными термометрами, бактерицидными лампами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами в достаточном объеме, созданных запасов тестов для проверки призывников также достаточно. Так что поводов для паники нет.

Сотрудники военных комиссариатов прошли инструктаж. До самих призывников доведены рекомендации о необходимости использовать средства индивидуальной защиты по пути следования из дома до военкомата. Таким образом, все призывники, их родители (законные представители) могут не сомневаться в том, что военный комиссариат в полной мере обеспечит комплекс мер санитарно-эпидемиологического сопровождения мероприятий призыва и не допустит случаев их срыва.

– Кстати, о доставке новобранцев на сборный пункт, а затем – к местам прохождения службы. Нет ли с этим проблем?

– Нет. Перевозка призывников из военных комиссариатов муниципальных образований на краевой сборный пункт Краснодарского края, а далее – к местам отправки осуществляется только выделенным автотранспортом, прошедшим специальную дезобработку.

Усиленные профилактические меры приняты и при отправке новобранцев к местам прохождения армейской службы. Каждый из призывников обеспечен индивидуальными средствами защиты на время нахождения в пути. При доставке и сопровождении пополнения контакты с посторонними лицами исключены, а по прибытии в воинские части предусмотрено проведение двухнедельного карантина, по истечении которого призывники распределяются по своим подразделениям. К слову, минувшей весной и летом новобранцев, больных коронавирусом, в военных комиссариатах Краснодарского края не было.

От сухопутных войск до Президентского полка

– Александр Николаевич, какое задание стоит перед военкоматом Краснодарского края в рамках осеннего призыва 2020 года?

– В период проведения осеннего призыва, начавшегося 1 октября, на военную службу будет призвано свыше 6 тысяч жителей Кубани. Первая отправка новобранцев к местам службы успешно прошла 14 октября. Первые партии новобранцев отправились служить в основном в соединения и воинские части на территории Южного военного округа, где дислоцируются воинские формирования практически всех видов и родов войск, поэтому спектр применения знаний и навыков наших призывников достаточно широк. К слову, подавляющее большинство призывников, окончивших высшие учебные заведения, будут служить по родственным военно-учетным специальностям.

Отмечу, что более четверти всех призывников, которые пополнят воинские коллективы в ходе этой кампании, прошли соответствующую подготовку в структурах ДОСААФ России и организациях среднего профессионального образования и получили востребованные в войсках военно-учетные специальности.

В ходе осеннего призыва 2020 года на военную службу отправятся 218 представителей казачьих обществ, у которых тоже имеются определенные навыки военного дела. Этим юношам предстоит служить в сухопутных и воздушно-десантных войсках, в войсках национальной гвардии.

Еще 15 наших земляков пополнят ряды Президентского полка – их торжественная отправка состоится в середине декабря.

– У молодых людей есть возможность выбрать вид или род войск, где они хотели бы служить?

– Вопрос, касающийся того, какие войска для призывников являются наиболее привлекательными и почему, звучит часто. Причина заключается в том, что многие молодые люди планируют связать свою дальнейшую жизнь именно с военным поприщем.

Я бы порекомендовал таким парням заранее высказывать свои пожелания на этот счет на призывных комиссиях. Мы никогда не оставляем без внимания мнения будущих защитников Отечества. Они учитываются при принятии решения наряду с показателями состояния здоровья, физической подготовленности и образованием.

– Как вы охарактеризуете физическое здоровье призывников по сравнению с прошлыми годами?

– Есть положительная динамика. Связываю это с тем, что в последние годы не только в нашем субъекте, но и в стране в целом наметился тренд здорового образа жизни. Быть здоровым и физически сильным среди молодежи сегодня значительно популярнее, нежели иметь какие-то вредные привычки. Работа по организации спортивных и оздоровительных мероприятий ведется постоянно. Радует, что Кубань славится своими спортивными традициями и достижениями.

Вместе с тем остается значительное количество граждан, подлежащих призыву, но имеющих проблемы со здоровьем. Работа с такими призывниками проводится индивидуально, с учетом всех особенностей. Те, кто в соответствии с законодательством России имеет право на отсрочку или даже освобождение от призыва, получают их в установленном порядке.

Престиж армии растет

– Есть ли среди призывников желающие пройти альтернативную гражданскую службу?

– Несмотря на то что право на прохождение альтернативной гражданской службы законом гарантировано каждому и молодые люди прекрасно об этом знают, пользуются данной возможностью единицы. Список включает широкий спектр рабочих профессий и должностей, с которыми каждый призывник может ознакомиться на официальном сайте Минтруда РФ. Граждане, в отношении которых призывные комиссии принимают решение о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу, чаще всего изъявляют желание пройти альтернативную гражданскую службу в почтовых отделениях России. Возможно, при сегодняшней ситуации некоторые молодые люди решат пройти альтернативную службу в медицинских учреждениях – быть максимально полезными обществу.

– Какова сегодня ситуация с так называемыми уклонистами?

– Меры по повышению привлекательности военной службы и улучшению условий ее прохождения, принимаемые в целом по стране и конкретно в нашем регионе, приносят результаты. Стала традиционной акция «Есть такая профессия – Родину защищать». Регулярно проводятся различные мероприятия этой направленности. Эта тема очень обширная и требует отдельного разговора. Очевидно одно: сегодня военная служба в глазах молодого поколения выглядит значительно престижней и популярней, нежели 10–15 лет назад.

Отношение молодежи к службе в армии меняется год от года. Подавляющее большинство призывников идет служить с желанием, а многие выпускники школ выбирают обучение в высших военных образовательных заведениях. И совершенно очевидно, что данная тенденция в ближайшее время сохранится. Соответственно, уменьшается количество тех, кто любыми способами готов избежать службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

Показать еще