Кубанские Новости
Общество

Липа, рябина, ива, клен: стартовал осенний этап акции «Краснодар — 10 тысяч деревьев»

16 ноября более 6 тысяч саженцев передадут администрациям округов.

Это 5 тысяч деревьев и 1,2 тысячи кустарников, которые в течение дня раздают жителям города. Еще одна раздача деревьев и кустарников запланирована на последнюю неделю ноября. Всего этой осенью в кубанской столице высадят 12 тысяч новых зеленых насаждений.

— Традиционно, несколько раз в год, проводим раздачу саженцев деревьев, чтобы все желающие могли высадить деревья рядом со своими домами, на прилегающих территориях. Более того, жители могут сами выбрать подходящие саженцы — и по видам деревьев, и по состоянию. Как и планировали, цифрой в 10 тысяч в этом году не ограничимся, — рассказал заместитель главы города Андрей Дорошев.

Напомним, в 2020 году акцию «Краснодар — 10 тысяч деревьев» разбили на два этапа. Более 11 тысяч деревьев и кустарников высадили весной, еще 12 тысяч высадят осенью. Из них 10,5 тысячи — в рамках акции, 1,8 тысячи — по программе компенсационного озеленения. Всего к концу 2020 года в Краснодаре планируют высадить 23 тысячи саженцев деревьев и кустарников.

Места для высадки выбирают совместно с представителями управляющих компаний, старшими по домам, активными жителями.

Всего в рамках осеннего этапа акции «Краснодар — 10 тысяч деревьев» высадят деревья следующих пород:

  • липа;
  • тополь;
  • ива;
  • клен;
  • береза;
  • церцис;
  • катальпа;
  • рябина.

По мнению экспертов, они лучше адаптированы к особенностям климата и почвы Краснодара. Поэтому ожидается, что они хорошо примутся после посадки и будут устойчивы к перепадам температур. Возраст саженцев — три-четыре года, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», на новую аллею по улице Петра Метальникова в Краснодаре пересадят 362 липы с улицы Московской.

В краевом центре продолжается строительство аллеи по улице Петра Метальникова.

Строители уже проложили инженерные коммуникации, сейчас идут бетонные работы. Вскоре специалисты подготовят лунки для пересадки 362 лип с улицы Московской, где в середине декабря стартует строительство трамвайной ветки.

— Реализуют проект предприниматели, бюджетные средства не тратятся. Уже есть успешный опыт создания бизнесом зеленой зоны на улице Бородинской. Здесь площадь гораздо больше, и результат должен быть масштабнее, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Сейчас на территории будущей аллеи по улице Петра Метальникова — на участке от Московской в сторону Ростовского шоссе — идут электромонтажные работы, устройство автополива растений, установка бордюров и бетонирование пешеходной зоны. Благоустройство завершат к новому году.

На новом бульваре высадят 362 липы с улицы Московской, порядка тысячи кустарников (жимолость, бересклет, бирючина, спирея и кизильник) и более тысячи многолетних растений (эхинацея, мискантус и другие). Все растения будут разных цветов.

Вместо дорожных ограждений используют живую изгородь из бирючины, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Глава города поручил предусмотреть на прилегающей территории детские и спортивные площадки.

Показать еще