Кубанские Новости
Общество

Берег реки Псоу планируют укрепить до 2023 года

Берег реки Псоу планируют укрепить до 2023 года
Фото: pixabay.com

Капитальный ремонт проведет Филиал «Центррегионводхоза» Росводресурсов – «Кубанский центр мониторинга водных объектов».

Работы по укреплению берега реки Псоу в Сочи запланированы на 2021-2023 годы. Средства будут выделены из федерального бюджета.

Из-за сильных дождей резко поднялся уровень воды на реках Мзымта и Псоу. Русло существенно деформировалось, что в дальнейшем сказалось на гидрологическом режиме реки. Изменения повлекли разрушение гидротехнических сооружений уже при следующих паводках.

В рамках проекта запланировано восстановить берегозащитные сооружения, расположенные на правом берегу реки вдоль границы РФ с Республикой Абхазия. Они были частично разрушены после паводка в конце октября 2017 года.

Работы планируют провести на участке протяженностью почти 8 км. Будут капитально отремонтированы четыре габионные стены сооружения. Их облицуют оцинкованной арматурной сеткой и заполнят каменным материалом. Также будет усилено основание стен и устроено пять струенаправляющих дамб, сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

В 2018 году Росводресурсы выделили 4,5 млн. рублей на разработку проекта, предусматривающего берегоукрепление и берегозащитные работы на реке Псоу. Мероприятие планируют провести на участке от поселка Нижняя Шиловка до Ермоловки в Адлерском районе Сочи.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», эксперты Ростовского филиала Главгосэкспертизы России проверили достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта берегозащитных сооружений в Адлерском районе Сочи. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Показать еще