Кубанские Новости
Общество

Какую работу ищут мужчины: названы популярные массовые профессии в Краснодаре

Какую работу ищут мужчины: названы популярные массовые профессии в Краснодаре
По итогам III квартала 2020 года самая популярная массовая профессия в Краснодаре — водитель.
Фото: pixabay.com

Аналитический центр «Авито Работы» в преддверии Международного дня мужчин (19 ноября) выяснил, какие массовые профессии наиболее популярны в краевом центре.

В топ-3 попали водители, грузчики и разнорабочие — доля мужчин в этих профессиях составляет более 80%.

По итогам III квартала 2020 года самая популярная массовая профессия в Краснодаре — водитель. При этом интерес соискателей к ней растет — за год профессией стали интересоваться на 8% чаще. На втором месте — работа грузчиком, которая в III квартале интересовала на 8% больше соискателей-мужчин, чем в прошлом году. На третьем месте — профессия разнорабочего, интерес к которой вырос на 9%.

В целом по России на список популярных у мужчин профессий повлияла пандемия — многие мужчины ищут работу, требующую больше физической силы. В то же время больше соискателей-мужчин претендуют и на такую стереотипно женскую работу, как бухгалтер.

В целом мужчины составляют 62% кандидатов в активном поиске на российском рынке труда. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их доля уменьшилась, хотя и незначительно — по итогам III квартала 2019 года 63% кандидатов, которые искали работу, были мужского пола.

2020 год принес изменения в гендерные пропорции соискателей по некоторым специальностям. В частности, на «Авито» доля мужчин больше всего увеличилась среди соискателей на должность суши-повара (на 17%, с 83% до 100%), дизайнера (на 9%, с 50% до 59%), полицейского (на 7%, с 55% до 62%). Стало больше мужчин-супервайзеров, риэлторов, массажистов.

В то же время доля кандидатов мужского пола по другим профессиям уменьшилась (и соответственно, увеличилась доля соискателей женского пола). Среди подобных профессий копирайтер, расклейщик объявлений, пекарь.

Аналитики провели опрос соискателей Краснодарского края и выяснили, насколько они удовлетворены заработком и изменился ли его размер с начала этого года.

Выяснилось, что большую часть работающих по найму жителей края не устраивает уровень их зарплаты. Такой ответ дали 69% респондентов.

Ранее сервис по поиску работы SuperJob представил рейтинг привлекательных предложений работодателей на Кубани в октябре.

По данным портала, самой высокооплачиваемой должностью в этом месяце стала вакансия программиста C# квалификационного уровня middle или senior. Работодатель готов предложить на этой должности 120 тысяч рублей.

Как сообщали «Кубанские новости», более трети российских компаний планируют оставить сотрудников на удаленке.

Такие выводы сделали в компании Visa, проведя исследование о том, как малый и средний бизнес пережил последствия пандемии.

Так, 38% компаний в ближайшее время не планируют возвращать своих сотрудников в офис. Каждый пятый предприниматель (20%) отметил негативное влияние удаленной работы на продуктивность подчиненных, однако всего 18% однозначно высказались против полного отказа от удаленной работы в будущем.

При этом, несмотря на сложный период, 42% предпринимателей не собираются сокращать расходы в ближайшие полгода. Еще 56% намерены расширяться и вкладывать деньги в развитие бизнеса. Те бизнесмены, которые решили экономить, сделают это за счет расходов на аренду, продвижение и рекламу.

Показать еще