Кубанские Новости
Общество

Отряд кораблей ВМС Египта прибыл в Новороссийск на учения с российским ВМФ

Отряд кораблей ВМС Египта прибыл в Новороссийск на учения с российским ВМФ
Российско-египетские учения «Мост дружбы — 2020» пройдут с 17 по 24 ноября в Новороссийске.
Фото: pixabay.com

Отряд кораблей Военно-морских сил Египта впервые зашел в порт Новороссийск для участия в российско-египетских учениях «Мост дружбы — 2020».

— В составе отряда кораблей ВМС Египта фрегат «Александрия», корвет «Эль-Фатех» и ракетный катер «М. Фахми». Руководителем учения от египетской стороны и главой делегации назначен начальник операционного отдела ВМС Египта контр-адмирал Махмуд Адель Махмуд Файзи. После швартовки корабельных отрядов египетских и российских сил командиры кораблей в составе группы руководящего состава учения нанесли официальный визит к командиру Новороссийской военно-морской базы контр-адмиралу Виктору Кочемазову, а также к главе администрации Новороссийска, — сообщили в пресс-службе Черноморского флота.

Экипажи кораблей возложили цветы к мемориалу на Аллее Героев, почтив память воинов, погибших в период Великой Отечественной войны.

Российско-египетские учения «Мост дружбы — 2020» пройдут с 17 по 24 ноября в Новороссийске и морских полигонах боевой подготовки Черноморского флота.

Запланированы береговая и морская фаза учения, которые впервые будут проведены в акватории Черного моря. Целями учений являются укрепление и развитие военного сотрудничества между ВМФ России и ВМС Египта в интересах безопасности и стабильности в море, а также обмен опытом между российскими и египетскими военными моряками по отражению различных угроз в районах интенсивного судоходства.

В ходе маневров планируется отработка всех видов охраны и обороны кораблей с выполнением стрельб по надводной и воздушной целям, передает ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», испытания беспилотных судов планируется провести в 11 российских регионах, среди них и Кубань.

Эксперимент стартовал 1 октября 2020 года и продлится до 31 декабря 2025 года. Его первыми участниками станут танкер «Михаил Ульянов» («Совкомфлот»), совершающий регулярные рейсы между Мурманском и МЛСП «Приразломная», и сухогруз «Пола Анфиса» («Пола Райз»), который будет выполнять регулярные рейсы в акватории Черного и Каспийского морей. Также в эксперименте примет участие связка из грунтоотвозной баржи «Рабочая» и земснаряда «Редут» («Росморпорт») в акватории порта «Кавказ» в Темрюкском районе.

Минтранс РФ и Росморечфлот разрабатывают правовые нормы для использования судов без экипажа.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее на Черноморском флоте прошли совместные ракетные стрельбы экипажа фрегата «Адмирал Григорович» и боевого расчета противокорабельного ракетного комплекса шахтного базирования «Утес» в ходе планового двустороннего учения, целью которого стала отработка действий одиночного корабля при отражении зенитными средствами ракетного удара условного противника.

Экипаж противодиверсионного катера «Суворовец» Новороссийской военно-морской базы задержал условного нарушителя в Черном море.

Моряки отработали учебно-боевые задачи по обнаружению и задержанию условных подводных диверсантов, обеспечению защиты гражданских судов в акватории Новороссийского торгового порта.

Показать еще