Кубанские Новости
Общество

Мошенники придумали новый способ обмана россиян в преддверии «черной пятницы»

Мошенники придумали новый способ обмана россиян в преддверии «черной пятницы»
Фото: pixabay.com

Злоумышленники пытаются обмануть россиян под предлогом акций от крупных банков и ретейлеров.

Они звонят под видом сотрудника одного из банков, сообщают о выгодном кредитном предложении к «черной пятнице» и пытаются получить данные банковской карты.

Старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Наталия Пшеничникова подтвердила, что такой способ мошенничества существует. Злоумышленники, по ее словам, могут предлагать оформить кредитные карты с хорошим процентом дохода, увеличенный кешбэк по картам, снижение процента по кредиту и другие скидки.

В том случае, если предложение звучит правдоподобно, в «Лаборатории Касперского» посоветовали перезвонить на официальный номер банка и уточнить, действительно ли проводится акция. Эксперты предупредили, что никому нельзя сообщать одноразовый код, который приходит в смс. Если же звонящий просит ввести что-то на сайте, необходимо проверить, безопасно ли соединение – перед адресом должен быть зеленый замок.

В Росбанке отметили, что подобные методы мошенничества носят сезонный характер, а в Московском кредитном банке указали, что это очередной пример изобретательности социальных инженеров, которые используют любой информационный повод. При этом в ряде банков не фиксировали попыток обмана клиентов перед «черной пятницей», пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», злоумышленники, орудующие в кредитно-финансовой сфере, стали предлагать жертвам зайти в ближайшее отделение банка, а мошенниками выставляют реальных сотрудников.

Показать еще