Кубанские Новости
Общество

Озеро Бездонное обмелело и заросло тростником

Озеро Бездонное обмелело и заросло тростником
Озеро Бездонное
Фото: rgo.ru

Природоохранительная комиссия Краснодарского регионального отделения Русского географического общества оценила состояние памятника природы «Озеро Бездонное», который вошел в новую ООПТ «Природный парк «Маркотх».

Специалисты измерили окружность озера и береговой линии. Она составила 120 метров. Отмечено резкое уменьшение водного зеркала почти в два раза, обмеление и заиление озера. Кроме того, оно на 30% заросло тростником, сообщили в пресс-службе КРО РГО.

Также члены комиссии описали естественную растительность в окрестностях озера – дубово-грабовый лес. Микродендропарк был заложен в 1987 году жителем Геленджика Андреем Жабоедовым. Плантация дальневосточной и аборигенной флоры стала интересным дополнением к памятнику природы, отметила руководитель комиссии Светлана Литвинская.

Вокруг озера произрастают софора японская, кельрейтерия, тисс ягодный, лавровишня аптечная, самшит, можжевельник высокий, каштан посевной и конский, гинкго двулопастный и платаны. Однако территория сильно заросла кустарниками, колючим смилаксом, ожиной, что затрудняет подход к деревьям. Комиссия пришла к выводу, что микродендропарк требует ухода, расчистки дорожек и территории, удаления сухих веток.

Объект часто посещается школьниками и туристами, имеет познавательное и учебно-воспитательное значение. В связи с этим здесь необходимо сделать таблички с названиями деревьев и кустарников и проводить учебные природные экскурсии-занятия. Специалисты отметили, что, несмотря на доступность и частую посещаемость, вокруг озера нет мусора и кострищ.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», самая крупная особо охраняемая природная территория регионального значения образованав Краснодарском крае.

Показать еще