Кубанские Новости
Общество

Стало известно о новых последствиях для организма после коронавируса

Стало известно о новых последствиях для организма после коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

После перенесенного COVID-19 организм и иммунная система становятся ослабленными, человек начинает постоянно болеть.

О новых последствиях предупредил вирусолог, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

Специалист рассказал, что после формального выздоровления у пациента наблюдается дисбаланс выработки цитокинов, которые регулируют взаимодействие между иммунными клетками.

– Их функции разбалансированы, это заметно. Поэтому время восстановления — другое, оно не сопоставимо с выздоровлением после обычных заболеваний, — уточнил ученый.

По словам Чепурного, чтобы восстановиться после коронавируса потребуется продолжительный период и правильная постепенная «реставрация». Например, может понадобиться санаторно-курортное лечение, пишет URA.ru.

Как сообщали «Кубанские новости», нетяжелая форма коронавируса также может нанести серьезный удар по организму, выяснили экспертов британской группы Coverscan.

Они установили, что после перенесенной болезни, у пациентов были повреждены один или несколько органов.

Чаще всего страдали легкие, сердце и поджелудочная железа. Также вирус давал осложнения на почки, печень и селезенку.

Напомним, число заболевших COVID-19 в Краснодарском крае превысило 20 тысяч человек.

За последние сутки на Кубани зарегистрировано 166 новых случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии в регионе подтверждено 20035 случаев заражения коронавирусом.

– 12829 пациентов выписаны с выздоровлением. 521 пациент с COVID-19 умер, 37 находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, три пациента на ЭКМО, – отметили в краевом минздраве.

Показать еще