Кубанские Новости
Общество

Дворец творчества в Краснодаре начнут реставрировать в 2021 году

Дворец творчества в Краснодаре начнут реставрировать в 2021 году
Реставрационные работы на объекте не проводились более 10 лет.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Здание является памятником архитектуры регионального значения.

– В рамках краевой госпрограммы «Развитие образования» разработана научно-проектная документация, получено положительное заключение историко-культурной экспертизы. Сейчас проект изучают специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации региона, – сообщил вице-губернатор Сергей Болдин.

Реставрация на объекте не проводилась более 10 лет. Со следующего года планируется поэтапный капитальный ремонт помещений и реставрация лепного декора интерьеров.

Дворец творчества, расположенный на пересечении улиц Красноармейской и Гимназической, является памятником архитектуры регионального значения. Он возведен в 1904-1906 годах по проекту архитектора Николая Петина в стиле модерн с элементами романского стиля.

Построенное для первой городской мужской гимназии Екатеринодара здание и сейчас используется в образовательных целях – здесь располагается Краснодарский краевой Центр творческого развития и гуманитарного образования, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», территорию Мариинского института благородных девиц в Краснодаре благоустроят.

Вокруг архитектурного памятника, расположенного в исторической части города по улице Красина,4, реконструируют фонтаны и ограждение, снесут ветхие и аварийные строения.

– Мы можем приступить к благоустройству благодаря утверждению границ территории и зон охраны памятника. Работа по проведению комплексных историко-культурных исследований и государственной экспертизы ведется краевым управлением государственной охраны объектов культурного наследия и по поручению губернатора, – отметил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Мариинский институт благородных девиц является одним из знаковых памятников кубанской архитекторы начала 20 века. Трехэтажное здание в стиле модерн построено зодчим Александром Косякиным. После национализации в нем размещались различные воинские учебные заведения. С 1954 года – училище спецсвязи, ставшее впоследствии Краснодарским высшим военным училищем имени С.М.Штеменко.

Показать еще