Кубанские Новости
Общество

Корабли России и Египта выйдут в Черное море на совместные учения 21 ноября

Корабли России и Египта выйдут в Черное море на совместные учения 21 ноября
Учение «Мост дружбы — 2020» пройдет с 17 по 24 ноября в Новороссийске и морских полигонах боевой подготовки Черноморского флота.
Фото: pixabay.com

Отряды кораблей Военно-морского флота России и Военно-морских сил Египта планируют выйти в Черное море на учения «Мост дружбы — 2020».

—Выход кораблей в море в связи с действующим штормовым предупреждением запланирован на 21 ноября, — сообщили ТАСС в пресс-службе Черноморского флота.

Водолазы двух стран начали подводный осмотр корпусов кораблей — участников учений перед выходом в море.

— Осмотр проходит у причалов в местах стоянки кораблей в соответствии с планом проведения береговой фазы учений. Водолазные специалисты отрабатывают противодиверсионные мероприятия согласно двусторонним договоренностям ВМФ России и ВМС Египта, — добавили в пресс-службе.

Перед началом морской фазы учений состоится предпоходовая конференция, на которой будут обсуждаться эпизоды маневров, организация связи и взаимодействия. В ней примут участие представители объединенного руководства учений, командиры и офицерский состав кораблей.

От российской стороны в учениях задействованы экипажи фрегата «Адмирал Макаров», малого ракетного корабля «Орехово-Зуево», патрульного корабля «Дмитрий Рогачев» и спасательного буксирного судна «Профессор Николай Муру». Египет представляют фрегат «Александрия», корвет «Эль-Фатех» и ракетный катер «М. Фахми».

Российско-египетские учения «Мост дружбы — 2020» проходят с 17 по 24 ноября в Новороссийске и морских полигонах боевой подготовки Черноморского флота. Запланированы береговая и морская фаза, которые впервые будут проведены в акватории Черного моря.

Как сообщали «Кубанские новости», испытания беспилотных судов планируется провести в 11 российских регионах, среди них и Кубань.

Эксперимент стартовал 1 октября 2020 года и продлится до 31 декабря 2025 года. Его первыми участниками станут танкер «Михаил Ульянов» («Совкомфлот»), совершающий регулярные рейсы между Мурманском и МЛСП «Приразломная», и сухогруз «Пола Анфиса» («Пола Райз»), который будет выполнять регулярные рейсы в акватории Черного и Каспийского морей. Также в эксперименте примет участие связка из грунтоотвозной баржи «Рабочая» и земснаряда «Редут» («Росморпорт») в акватории порта «Кавказ» в Темрюкском районе.

Ранее на Черноморском флоте прошли совместные ракетные стрельбы экипажа фрегата «Адмирал Григорович» и боевого расчета противокорабельного ракетного комплекса шахтного базирования «Утес» в ходе планового двустороннего учения, целью которого стала отработка действий одиночного корабля при отражении зенитными средствами ракетного удара условного противника.

Экипаж противодиверсионного катера «Суворовец» Новороссийской военно-морской базы задержал условного нарушителя в Черном море.

Моряки отработали учебно-боевые задачи по обнаружению и задержанию условных подводных диверсантов, обеспечению защиты гражданских судов в акватории Новороссийского торгового порта.

Показать еще