Кубанские Новости
Общество

Перенос железнодорожной ветки в районе Сочи обойдется в 1,4 трлн рублей

Перенос железнодорожной ветки в районе Сочи обойдется в 1,4 трлн рублей
Фото: РЖД

В такую сумму оценивается проект ОАО РЖД «Южный кластер».

В рамках проекта предполагается отвод железнодорожных путей в районе Сочи от побережья в горы. Из графика его реализации следует, что на эти цели потребуется 1,37 трлн рублей.

Из них 330 млрд рублей планируется получить из средств ФНБ в 2025 – 2030 годах, еще 1,04 трлн инвестирует РЖД, пишет «Коммерсант».

Самая дорогостоящая часть проекта – строительство новой железнодорожной линии Кривенковская-Сочи стоимостью 934,9 млрд рублей. Проектно-изыскательские работы по ней должны начаться в 2022 году. Линия пройдет по горам маршрутом Кривенковская-Калеж-Сочи с ответвлением на Лазаревское.

Остальные мероприятия в рамках проекта – электрификация участков Ожерелье-Елец, реконструкция инфраструктуры на этом участке и участке Воронеж-Горячий Ключ и строительство новой линии Елец-Воронеж. За счет проекта время в пути пассажирского поезда по маршруту Москва-Адлер к 2030 году должно сократиться в два раза – до 16 часов.

В Минфине отметили, что сейчас заинтересованные ведомства прорабатывают мероприятия и финансовую модель проекта. Источник, знакомый с ходом работы, говорит, что это предварительные цифры, они не утверждены.

Как сообщали «Кубанские новости», в декабре прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости отодвинуть железную дорогу от побережья Сочи, отметив, что этот «стратегическая задача». Он поручил Минтрансу просчитать стоимость проекта.

Показать еще