Кубанские Новости
Общество

Эксперты посоветовали не носить одну и ту же обувь зимой

Эксперты посоветовали не носить одну и ту же обувь зимой
Главное правило — не носить одну и ту же пару обуви зимой каждый день.
Фото: pixabay.com

Специалисты Роскачества порекомендовали носить зимнюю обувь, чередуя пары.

— Главное правило — не носить одну и ту же пару обуви зимой каждый день. Во время носки кожа сгибается и растягивается. Лучше всего носить пару обуви не чаще раза в три дня, — отметили в Роскачестве.

Кроме того, эксперты сообщили, что батареи, фены или вкладные сушилки пересушивают кожу, делая ее грубой — будучи натуральным материалом, кожа сжимается. Этому могут воспрепятствовать формодержатели, которые сохранят верх обуви и подошву от деформации и заломов, а также впитают влагу. Специалисты порекомендовали использовать деревянные формодержатели, в частности кедровые — они обладают антибактериальными свойствами.

По словам специалистов, сушить кожаную обувь лучше с бумагой внутри, при этом стельку следует вынимать.

Кроме того, в Роскачестве рассказали о правилах ухода за обувью зимой. Эксперты напомнили об обработке обуви водоотталкивающим спреем перед первой ноской и несколько раз за сезон.

Для замши и нубука рекомендуется использовать креповую щетку, что необходимо для сохранения защитных свойств ворса. Для гладкой кожи можно использовать воск, изготовленный на основе пчелиного — он защитит обувь от влаги и грязи и обеспечит мягкость и эластичность кожи.

Также следует помнить, что при мытье обуви водой из-под крана на ней останутся разводы. Лучше всего, если на обуви уже проступила соль, обработать обувь влажной тряпкой или салфеткой и воспользоваться специальными средствами, содержащими уксусную кислоту.

Неприятный запах, исходящий от любимых ботинок или кроссовок, легко устранить с помощью средств, которые есть в каждом доме.

Несмотря на наличие в каждом доме горячей воды и нескольких пар обуви на каждого члена семьи, с проблемой неприятных запахов от любимых пар, сталкивается немалое количество людей. И, что немаловажно, плохие запахи может источать не только мужская обувь, но и женская и даже детская.

Чтобы не пришлось в гостях краснеть и не бояться разуваться, советуем взять на вооружение несколько простых советов, как избавиться от этой напасти.

Конечно, проще всего было бы сказать – избавьтесь от некачественной, дешевой и недышащей обуви. Однако, это будет не совсем верно. Ведь микробы, которые становятся источником запаха, не умеют определять стоимость ботинок или туфель, в которые попали. Они одинаково успешно размножаются как в кроссовках за 10 тысяч рублей, так и в туфлях, стоивших всего одну тысячу рублей на распродаже.

Запомните: микробы любят влажную среду. Потому быстро заводятся в любой обуви, в которой ноги активно потеют или она намокла из-за дождя. Стоит только обуви стать влажной, как вредные бактерии начинают стремительно размножаться и выделять остро пахнущие жирные кислоты.

Помимо этого, в числе самых распространенных причин появления неприятного запаха является грибковая инфекция у человека. Если вы подозреваете у себя наличие этой проблемы, стоит записаться на прием к дерматологу. Она назначит анализы, а после при необходимости пропишет эффективное лечение.

Показать еще