Кубанские Новости
Общество

Вирусологи назвали ошибки при сдаче теста на коронавирус

Вирусологи назвали ошибки при сдаче теста на коронавирус
Фото: pixabay.com

Перед сдачей теста на коронавирус пациентам лучше не пить воду, не курить и не сморкаться, а медикам необходимо правильно выбирать время взятия анализов и соблюдать процедуру.

– Если мы берем мазок из носа, не соблюдая определенные правила: неглубоко вводим в носовые ходы, или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной, — рассказала терапевт, главврач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.

Она добавила, что перед мазком из зева пациент не должен принимать пищу и полоскать рот антисептическим раствором.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова подчеркнула, что перед взятием биоматериала пациент не должен «ни пить, ни курить, ни чистить зубы».

– Если он это сделает, то никаких возбудителей вы не найдете, — добавила Кожевникова.

По словам вирусолога, доктора биологических наук Алексея Аграновского, на результатах тестов может сказаться и качество подготовки самих проб.

Аграновский подчеркнул, что вирусная РНК — хрупкая субстанция, которая быстро распадается под действием ряда ферментов. Поэтому надо избегать любых загрязнений, которые могут попасть даже с грязного дозатора антисептика, пишет РБК.

Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил, что тест на коронавирусную инфекцию в 30-40% случаев может показать ложноотрицательный результат.

По его словам, это связано не с качеством тестов, а с проблемой во взятии материалов.

По словам пульмонолога, точность также зависит от времени взятия материала. Вероятность получить положительный результат выше на ранней стадии. В некоторых ситуациях нужно сдать тест повторно, однако решение об этом принимает врач, добавил Авдеев.

Показать еще