Кубанские Новости
Общество

Правительство включило вакцины от COVID-19 в список жизненно важных препаратов

Правительство включило вакцины от COVID-19 в список жизненно важных препаратов
Фото: pixabay.com

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении вакцин от коронавируса в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Список пополнился 25 новыми наименованиями, в том числе вакцинами. С 2021 года перечень будет расширен до 788 препаратов, однако вакцины от COVID-19 будут внесены в него раньше – в начале декабря 2020 года. Это обеспечит их доступность, сообщается на сайте кабмина.

Отмечается, что цены на медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов регулирует государство. Кроме того, их выдают бесплатно льготникам.

Этим же распоряжением расширяется перечень препаратов для лечения высокозатратных нозологий. В него войдут четыре новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», массовая вакцинация от коронавирусной инфекции планируетсяс 2021 года. Об этом рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она уточнила, что в соответствии с законодательством Российской Федерации вакцинация носит добровольный характер. Вице-премьер отметила, что 18 ноября было получено разрешение министерства здравоохранения на пострегистрационные клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона», параллельно начата работа по вводу препарата в гражданский оборот.

Показать еще