Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Шиповник: как не навредить себе в погоне за полезными витаминами

Шиповник: как не навредить себе в погоне за полезными витаминами
Суточная норма витамина С содержится всего в 10 свежих ягодах
Фото: pixabay.com

Шиповник может поддержать в сложное время разгула вируса. Но не всех.

Даже здоровому человеку пить настой можно не больше месяца. Врачи рекомендуют делать это до еды по 2−3 раза в день.

Посоветоваться с доктором необходимо тем, у кого проблемы с артериальным давлением, нездоровая печень, есть склонность к тромбообразованию или дает о себе знать сердечно-сосудистая система.

Всего 10 свежих ягод шиповника обеспечат вас суточной нормой аскорбинки, очистят организм от излишка солей и шлаков. Варить шиповник нельзя, это делает его бесполезным. А если вы решили засушить ягоды в духовке, температура должна быть не более 60 градусов. Только тогда вы получите пользу от витамина С и бета-каротина, который тоже работает на иммунитет.

Обратите внимание и на косточки, которые после заваривания, как правило, остаются в термосе. Они избавляют желудок от части холестерина и желчных кислот, положительно влияя на микрофлору кишечника.

Самый простой и верный вариант заварки - в термосе на ночь. Ягоды разрезаем или раскалываем, заливаем кипятком, утром пьем. Этот настой может смело поспорить с рекомендуемой для начала дня лимонной водой. В нем витамина С в разы больше. Усилить антикоронавирусное действие напитка можно, если в готовый настой добавить ложку меда и свежий сок натертого корня имбиря.

Показать еще