Кубанские Новости
Общество

В 2020 году 220 стихийных свалок ликвидировали в Краснодаре

В 2020 году 220 стихийных свалок ликвидировали в Краснодаре
Сейчас в Краснодаре — 7898 мест для сбора ТКО.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

По поручению мэра города Евгения Первышова в Краснодаре усилили борьбу с несанкционированным выбросом мусора.

С начала года убрали около 460 тысяч кубометров мусора, который жители оставили вокруг контейнерных площадок. Также ликвидировали 220 стихийных свалок с внутридворовых территорий, лесополос, обочин дорог, берега Кубани, а также с земельных участков в пригородных поселках.

— Краснодар всегда был и должен остаться одним из самых чистых городов России. Даже несмотря на то, что в 2020 году по сравнению с прошлым и позапрошлым годом объемы вывозимого мусора выросли в разы. Это связано как с ростом численности Краснодара, так и во многом с культурой жителей при утилизации бытовых отходов. Поэтому мы ежегодно выделяем из бюджета достаточно серьезные средства на уборку территорий, поддержание чистоты и порядка, — подчеркнул Евгений Первышов.

Сейчас в Краснодаре — 7898 мест для сбора ТКО. Для их уборки ежедневно на улицы города выходят мусоровозы, самосвалы и тракторы — всего 52 единицы спецтехники регионального оператора — АО «Мусороуборочная компания». Для поддержания порядка в границах контейнерных площадок «Управлением коммунального хозяйства и благоустройства» заключен контракт с «Мусороуборочной компанией».

Также департаментом городского хозяйства и ТЭК совместно с администрациями округов составлено 467 протоколов об административных правонарушениях.

В разных районах города дополнительно установлено 550 контейнеров для раздельного сбора отходов, в дальнейшем их количество будет увеличено, напоминает пресс-служба администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», более 1,7 тысячи стихийных свалок с начала года ликвидировали в Краснодарском крае.

В регионе продолжается поэтапный переход на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

С 2021 года ликвидация несанкционированных свалок запланирована в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Сейчас места несанкционированного скопления мусора выявляют муниципалитеты и сотрудники краевого министерства природных ресурсов. С начала года ликвидировано 1625 стихийных свалок.

Кроме того, как сообщил заместитель начальника управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов края Юрий Бахарев, информация поступает от жителей.

– Государственные инспекторы края в области охраны окружающей среды оперативно реагируют на все обращения граждан. В 2020 году с их помощью жителей в крае выявлено 155 стихийных свалок. 77 из них ликвидировано, 133 лица получили штрафы на сумму порядка 2,5 млн рублей. По остальным объектам работа продолжается, – отметил Юрий Бахарев.

Также инспекторы министерства ведут работу по заключению договоров на вывоз ТБО между юрлицами, индивидуальными предпринимателями и регоператорами. Напомним, сбором, хранением и утилизацией мусора должны теперь заниматься региональные операторы. Это одно из основных правил новой системы обращения с ТБО.

Ранее представители региональных операторов доложили губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву о работе по созданию мусороперерабатывающих производств.

Показать еще