Кубанские Новости
Общество

В дендрарии растения утепляют к зиме

В дендрарии растения утепляют к зиме
Фото: пресс-служба нацпарка Сочи

Растения, расположенные в сочинском парке «Дендрарий», утепляют в преддверии зимы.

В этом году из-за теплой погоды работы начали проводить на месяц позже обычного, так как раннее укрытие могло бы нанести вред растениям.

Старший научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галина Солтани рассказала, что сначала укрывают теплолюбивые растения, которые начинают мерзнуть при -7 градусах. Среди них агавы, саговники, некоторые виды пальм и молодые растения. Укрытие и связывание помогает от снеголомов, которые могут повредить ветви и кроны.

Для агав ставят домики из поликарботаната, которые спасают их от морозов и переувлажнения. Для саговников и некоторых пальм достаточно связывание верхушки точки роста. Для остальных растений будут готовиться специальные укрытия в виде небольших шалашей.

– У финиковых пальм, у вашингтоний мы связываем точку роста, и у тех пальм, которые меньше одного метра в высоту. Часть растений мы укрываем, часть оставляем для закалки и смотрим на их реакцию. Всего у нас укрывается более 200 экземпляров ста видов растений парка «Дендрарий». Это проводится ежегодно для того, чтобы сгладить отрицательные температуры, – приводит слова Солтани пресс-служба нацпарка Сочи.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее сотрудники парка «Краснодар» в преддверии зимы укрыли деревья защитными куполами. От ветра и холода защищены хоризия, жакаранды и делоникс королевский, который также называют огненным деревом.

Показать еще