Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Обеззараживание воды серебром в домашних условиях: польза или вред?

Обеззараживание воды серебром в домашних условиях: польза или вред?
Серебряную ложку можно не покупать
Фото: pixabay.com

Специалисты рассказали, работает ли серебряная ложка в стакане воды и чем грозит электролизный прибор.

Серебро действительно убивает микробов. Так, современные стоматологи до сих пор при кариесе молочных зубов рекомендуют провести серебрение потемневших участков, это спасет растущие коренные.

Используют серебро и для очистки воды бассейнов. Это дороже хлорных препаратов, но безопасно для аллергиков. Специалист по системам водоподготовки Сергей Мысков подтверждает: «Ионы серебра уничтожают все известные бактерии, микроорганизмы, не нанося при этом никакого ущерба организму человека».

Но если вы пьете воду, в которой некоторое время пролежал серебряный предмет: ложка, монетка, украшение без камня, есть ли в этом польза для здоровья?

Наталия Абраменко, научный сотрудник института органической химии им. Н. Д. Зелинского, сообщает, что высвобождение ионов серебра в воде наблюдается. Но концентрация маленькая, воду нельзя назвать обеззараженной.

Так, опыт с грязной водой и помещенной в нее серебряной ложкой показал, что даже через несколько дней концентрация ионов серебра не отразилась на ее чистоте никак.

Исследование серебряной воды, полученной при помощи прибора электролиза, показало, что концентрация ионов серебра получается высокая. Но переизбыток серебра тоже опасен. Это тяжелый металл, он создаст проблемы со здоровьем, особенно у детей. При самой тяжелой форме кожа и слизистые оболочки приобретают синий цвет.

Используйте серебро в качестве украшения. А воду очищайте современными фильтрами.

Показать еще