Кубанские Новости
Общество

Тринадцать кубанских виноделен включили в путеводитель «Винные дороги Боспорского царства»

Тринадцать кубанских виноделен включили в путеводитель «Винные дороги Боспорского царства»
Винный туризм – одно из направлений, которое популярно во всем мире и кубанские винодельни активно выходят на этот рынок.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Издание выйдет к курортному сезону 2021 года и станет частью серии «Полиглот – Русский гид».

Сборник представит туристические маршруты северного Причерноморья, историю виноделия с античных времен, действующие предприятия, а также музеи, винные рестораны, бары и достопримечательности винодельческих регионов.

Как отметила врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина, винный туризм – одно из направлений, которое популярно во всем мире и кубанские винодельни активно выходят на этот рынок.

– Гости могут принять участие в сборе винограда, узнать о процессе приготовления вина и продегустировать его. Вокруг виноделен формируются туристические центры с развитой инфраструктрой и разнообразными предложениями для отдыха. Важно, что направление имеет экспортный потенциал. Интерес к кубанским винам проявляют туристы не только из России, но и других стран, – добавила Мария Золотухина.

Путеводитель станет полезным пособием для самостоятельных путешественников и для сотрудников туроператорских фирм.

Проект «Винные дороги Боспорского царства» – часть большого туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», который позиционирует регионы Юга России, как центры античной цивилизации и способствует развитию внутреннего туризма.

– Напомню, что Ростуризм включил «Золотое кольцо Боспорского царства» в топ-10 лучших маршрутов для въездного туризма. На сегодняшний день в проект входит более 35 площадок, а также три больших подпроекта. Один из них – «Винные дороги Боспорского царства». На сегодняшний день в него входит около 30 площадок винного туризма. Также развивается подпроект под названием «Паруса Боспора». А сейчас Русское географическое общество запускает проект по подготовке путеводителя по маршрутам «Золотого кольца Боспорского царства». Он будет доступен как в печатном, там и в электронном виде. Кроме того, в следующем году будет проведена апробация направлений проекта экспертным сообществом РФ. Авторитетные мнения и замечания специалистов помогут в дальнейшем продвижении и развитии «Золотого кольца Боспорского царства», – отмечал ранее руководитель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, координатор проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Иван Чайка.

Сегодня в Краснодарском крае работает более 100 предприятий агротуризма, из них более 30 – это объекты, связанные с виноделием. За последние три года число объектов сельского туризма в регионе выросло в 2,5 раза, а число туристов, посетивших их, увеличилось более чем на треть, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», первый в России винный марафон пройдет в Анапе. Соглашение о реализации проекта в Анапе подписали мэр города Василий Швец и инициатор марафона Валерий Горюханов.

Мероприятие объединит спортивную и соревновательную часть с выставкой WINEXPO 2021, на которой свою продукцию представят российские производители вина.

В Краснодарском крае собрано более 193 тысяч тонн винограда. Несмотря на пандемию и сложные погодные условия — урожай удалось получить практически на уровне прошлого года, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.

Показать еще