Кубанские Новости
Общество

На месте снесенных гаражей по улице Яна Полуяна в Краснодаре заложили продолжение бульвара

Муниципальный участок земли в Фестивальном микрорайоне расчистили от старых гаражей и передали под благоустройство.

Это будет продолжение существующего бульвара по улице Тургенева. На одном участке освобожденной территории уже построили тротуар с велодорожкой. На остальной площади сделают прогулочную зону с озеленением. Ход работ проверил мэр Краснодара Евгений Первышов.

— Это еще один пример, когда освобожденные от старых конструкций муниципальные участки мы используем только для создания комфортной городской среды. В таких местах мы делаем новые скверы, бульвары, прогулочные зоны или детские площадки, — отметил Евгений Первышов.

Мэр поручил разработать проект благоустройства оставшегося не занятым после сноса гаражей земельного участка площадью 0,2 га. Здесь высадят деревья и кустарники.

Как рассказал заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгений Беляков, раньше на этом участке улицы вообще не было тротуара, гаражи стояли практически вплотную к проезжей части. Теперь здесь проложили безопасный качественный маршрут не только для пешеходов, но и для велосипедистов.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В перспективе, отметил Евгений Беляков, велосипедный маршрут соединит Фестивальный микрорайон и центр города. От улицы Тургенева можно будет свободно проехать до Тургеневского моста, затем — по уже оборудованному велосипедному маршруту порядка 5 км: парк имени 30-летия Победы, улица Захарова, улица Постовая.

Далее новый тротуар продолжается вплоть до улицы Скрябина. Его общая протяженность — 0,5 км. Вторую часть тротуара сделали на месте зеленой зоны, которая отделяет автодорогу от жилых домов. При этом сохранили растущие здесь хвойные деревья. Глава города предложит высадить сосны и на новой, расчищенной от гаражей территории, чтобы озеленение на обеих частях тротуара сочеталось между собой.

Работы по строительству тротуара выполнены уже на 95%. Осталось сделать новую разметку на пешеходных переходах, установить дорожные знаки.

Евгений Первышов также отметил, что строительство нового тротуара — часть работы по развитию транспортной и пешеходной инфраструктуры микрорайона. Уже одобренный проект по реконструкции проспекта имени Константина Образцова. Участки дороги после застройки территории жилыми домами были в основном в частной собственности, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

— Два года мы вели работу по формированию участков. Сейчас проект включает не только нормативную проезжую часть, но и такие тротуары с велодорожками, какой сделали на Яна Полуяна. Планируем в следующем году приступить к реконструкции одной из важнейших улиц, которая после приведения в порядок позволит нам разгрузить движение Солнечного и Фестивального микрорайонов, — сказал Евгений Первышов.

Как сообщали «Кубанские новости», на новую аллею по улице Петра Метальникова в Краснодаре пересадят 362 липы с улицы Московской.

В краевом центре продолжается строительство аллеи по улице Петра Метальникова.

Строители уже проложили инженерные коммуникации, сейчас идут бетонные работы. Вскоре специалисты подготовят лунки для пересадки 362 лип с улицы Московской, где в середине декабря стартует строительство трамвайной ветки.

— Реализуют проект предприниматели, бюджетные средства не тратятся. Уже есть успешный опыт создания бизнесом зеленой зоны на улице Бородинской. Здесь площадь гораздо больше, и результат должен быть масштабнее, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Сейчас на территории будущей аллеи по улице Петра Метальникова — на участке от Московской в сторону Ростовского шоссе — идут электромонтажные работы, устройство автополива растений, установка бордюров и бетонирование пешеходной зоны. Благоустройство завершат к новому году.

На новом бульваре высадят 362 липы с улицы Московской, порядка тысячи кустарников (жимолость, бересклет, бирючина, спирея и кизильник) и более тысячи многолетних растений (эхинацея, мискантус и другие). Все растения будут разных цветов.

Вместо дорожных ограждений используют живую изгородь из бирючины, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Глава города поручил предусмотреть на прилегающей территории детские и спортивные площадки.

Показать еще