Кубанские Новости
Общество

Пробурить новые скважины могут в 2021 году

Пробурить новые скважины могут в 2021 году
Фото: rosgeo.com

Специалисты Южморгеологии проводят первый этап геологоразведочных работ для поиска запасов подземных вод в Геленджике.

По оценкам геологов, проблемы города с водой в летний сезон имеют геологические причины. Одним из основных источников водоснабжения города является Дивноморский водозабор. Он запитывается водой из 35 подземных скважин, большая часть которых пересыхает в засушливое лето. Это связано с тем, что их питает «краткосрочная» вода из подруслового речного коллектора, который зависит от атмосферных осадков и таяния ледников Кавказа.

Для обеспечения устойчивого водоснабжения необходимо найти глубоко залегающую воду в трещинах разломных зон горных пород.

Главный геолог компании Борис Сенин рассказал, что сейчас специалисты проводят анализ фондовых архивных материалов за последние 70 лет, геологических, тектонических, геоморфологических карт и спутниковых данных дистанционного зондирования.

– Аналитические исследования могут занять от 2 до 4 месяцев, но уже сейчас понятно расположение нескольких зон максимальной концентрации разломных нарушений, где мы ожидаем найти значимые запасы воды в трещиноватых коллекторах, – цитируют его в пресс-службе Росгеологии.

После этого специалисты проведут полевые геофизические исследования, по результатам которых определят точки под бурение поисковых скважин. По словам управляющего директора Южморгеологии Егора Красинского, затем будет проведено исследование химического состава для оценки назначения воды.

– По результатам геологоразведочных работ уже в следующем году можно будет выполнить бурение эксплуатационных скважин с необходимой обвязкой и подключение их к общей системе водозабора и водопровода Геленджика, – добавил он.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», геологи обследуют за 4 месяца 5 участков в поисках источника водоснабжения в Геленджике.

Показать еще