Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Стоматолог предупреждает: вино расшатывает здоровье зубов

Стоматолог предупреждает: вино расшатывает здоровье зубов
Вино разрушает эмаль по нескольким причинам
Фото: pixabay.com

Особенно, если вы пьете его по-правилам дегустаторов: удерживая напиток во рту для раскрытия букета.

Доктор медицинских наук, стоматолог Мария Балакирева напоминает, что с точки зрения зубных докторов в вине - целый букет опасностей для зубной эмали. Вызвать кариес может сахар, еще большая опасность таится в быстрых углеводах. Слюна плохо справляется с удалением остатков высокоуглеводной пищи со стенок зубов. Поэтому выполнение рекомендации стоматологов полоскать рот каждый раз, как вы поели или перекусили, на самом деле сохранит здоровье эмали.

Сладкое и алкоголь - это только начало списка продуктов с быстрыми углеводами. К ним также относятся мука, макароны мягких сортов пшеницы, белый рис и рисовая лапша, овсянка быстрого приготовления, картофель и сухофрукты.

Еще одна опасность вина для здоровья зубов - наличие в нем различных кислот. У любителей продегустировать напиток, как правило, исчезает блеск эмали, зубная поверхность размягчается. Среди высококислотных продуктов также стоит упомянуть , соусы и кетчупы из томатов, консервированную продукцию, чипсы и газировку.

Вино, как и любой алкоголь, обезвоживает организм. Слюноотделение уменьшается и процесс создания защитной пленки на поверхности зубов сходит на нет.

Есть у стоматологов и свое объяснение, почему лучше не пить и не есть на ночь. Причина все в том же слюноотделении: оно становится не таким обильным, когда организм готовится ко сну. А значит, зубы более уязвимы к агрессивному воздействию еды и напитков.

Показать еще