Кубанские Новости
Общество

Восковое дерево созрело в дендрарии

В сочинском «Дендрарий» созрел сапиум салоносный, который также называют восковым или сальным деревом.

На территории парка растет четыре таких дерева. Сейчас они особенно красивые, так как в это время происходит смена окраски листвы

Чтобы увидеть сапиум, нужно пройти по дорожке вдоль границы верхней части парка со стороны Курортного проспекта или по крайней правой дорожке от административного здания Сочинского национального парка к Китайскому садику.

Сапиум салоносный – лиственное дерево семейства Молочайные. Оно происходит из Восточной Азии, встречается в основном в восточной части материкового Китая и Тайваня. Также этот вид распространен в южной части США.

Это листопадное дерево высотой 8-10 метров. Осенняя окраска листьев имеет много оттенков и сопоставима по эффекту с кленами. Сапиум цветет с января по февраль, а семена созревают в ноябре. Плод представляет из себя коробочку 10-12 миллиметров, она сначала снаружи мясистая, черная, а позже становится сухой и раскрывающейся. Семена покрыты слоем тугоплавкого жира, похожего на воск.

Из растения получают три вида масла: белое из налета на листьях, синеватое из прессованных семян, и из прессованных целых плодов, называемое древесным маслом. Первое используется в производстве свечей и в мыловарении; второе идет на лаки, краски и освещение; древесное – на свечи. Раньше синее масло экспортировалось для производства глицерина.

Благодаря высокой производительности масел, получаемых из воскоподобного жира семян, представляет интерес для производства биодизеля.

Древесина деревьев подходит для резьбы, а также используется для изготовления блоков в китайской печати, производстве мебели и благовоний. Также используется в качестве топлива.

Из сапиума также получается мед высокого качества. В государствах побережья Персидского залива пчеловоды кочуют со своими пчелами в места произрастания этого дерева. Листья и корни обладают очищающим, мочегонным воздействием, сообщили в пресс-службе нацпарка Сочи.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в октябре в сочинском парке «Дендрарий» начался сезон созревания плодов бутии головчатой, которую также называют «желейная» пальма.

Показать еще