Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Нехватка этого витамина резко сокращает жизнь

Нехватка этого витамина резко сокращает жизнь
Кедровые орехи – лидер по содержанию этого витамина в 100 г продукта
Фото: pixabay.com

Об этом предупредили малайзийские ученые Perdana University.

Этот витамин, который еще называют рибофлавином, –- активный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы и облегчает последствия повышенного окисления организма.

Большое число свободных радикалов в организме чревато повреждениями клеток и тканей. От сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера до онкологии. Специалисты отмечают, что недостаток рибофлавина в первую очередь провоцирует анемию и заболевания пищеварительной системы.

Если у вас появилась мигрень, выпадают волосы, падает зрение вплоть до катаракты – срочно проверяйте, все ли в порядке в вашем организме с витамином В2. Мужчинам необходимо 1,6–1,8 мг в день, женщинам – 1,2–1,3, подросткам – 1,4–1,8, беременным – 2, кормящим – 2,2, грудничкам – 0,4–0,6.

Какие продукты восполняют недостаток рибофлавина

Лидер по содержанию этого витамина в 100 г продукта – кедровые орехи (88 мг). Следом идут телячья печень (2,2 мг) и миндаль (0,66 мг). В твердых сортах сыра – 0,5 мг, в шампиньонах, куриных яйцах и какао – 0,45 мг.

Как не разрушить витамин В2 в процессе приготовления блюд

Рибофлавин при нагревании растворяется в жидкости. Сохранить его можно, если готовить в минимуме жидкости под крышкой. Солнечный свет за пару часов может уменьшить количество рибофлавина в продукте вдвое. Не выдерживает этот витамин и холод. После 11 часов в холодильнике его не остается совсем.

Показать еще