Кубанские Новости
Общество

Врач рассказал, спасут ли препараты от давления при COVID-19

Врач рассказал, спасут ли препараты от давления при COVID-19
Фото: pixabay.com

Регулярное употребление препаратов от повышенного артериального давления способно снизить риск осложнений при коронавирусе у 40% россиян.

Американские и китайские специалисты уверяют, что гипотензивные лекарства могут защитить сердце от поражения SARS-CoV-2. Однако российские врачи считают, что препараты от давления могут помочь пережить коронавирус без осложнений только гипертоникам.

Как рассказал врач-кардиолог, советник гендиректора Фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин, регулярное употребление препаратов от повышенного артериального давления способно снизить риск осложнений при COVID-19 у 40% россиян. Именно такая доля жителей страны страдает от артериальной гипертонии, заявил медик. При таком хроническом заболевании течение коронавирусной инфекции может быть тяжелым. Особенно у тех из них, кто не лечит повышенное артериальное давление.

- Вопрос контроля давления очень важен у этих пациентов, потому что гипертония — фактор риска при коронавирусной инфекции. Ее распространенность очень высокая. Тех, кто лечится, ждет лучший исход, — предупредил врач.

Он также напомнил о некоторых исследованиях, согласно которым препараты от давления могут защищать сердце от сердечно-сосудистых осложнений, вызванных COVID-19, пишет «Газета.ру».

Как сообщали «Кубанские новости», массовая вакцинация россиян препаратом «ЭпиВакКорона», разработанным центром «Вектор», запланирована на 2021 год. Об этом сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра Александр Рыжиков.

Он также рассказал, что вакцинация будет сезонной, а частота применения препарата будет изучаться. По словам Рыжикова, после двукратной вакцинации необходима повторная – через 6-10 месяцев. В дальнейшем планируется проводить повторную вакцинацию раз в три года.

Напомним, на Кубани за последние сутки выявлено 174 заболевших коронавирусом. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 380,1. С начала пандемии подтверждено 21573 случая коронавируса.

– 14601 человек выписан с выздоровлением. 579 пациентов спасти не удалось. 53 человека находятся в тяжелом состоянии, – сообщили в краевом минздраве.

Показать еще