Кубанские Новости
Общество

Дайверы установили мировой рекорд по высокогорному подледному погружению

В состав международной экспедиции, которая состоялась в КЧР, вошли аквалангисты из Краснодарского края, Белоруссии и США.

На озере Шобайдак в Карачаево-Черкесской Республике был установлен мировой рекорд по высокогорному подледному дайвингу. Как сообщил «КН», руководитель экспедиции, член РГО, исследователь высокогорных озер Кавказа Юрий Кашин, аквалангистам удалось погрузиться под лед на высоте 2930 метров. До этого, в мае 2019-го года, было совершено погружение с участием кубанских дайверов на высоте 2650 метров на озере Роберта Скотта на границе с КЧР.

- Нынешняя экспедиция проходила в сложных условиях. Идти прямо к озеру было невозможно, так как глубина снега местами достигала двух метров. Поэтому шли по хребтам, примерно по пояс в снегу. Во время самого погружения температура окружающего воздуха была минус 15 градусов. Погружение было крайне тяжелым, костюмы превращались в кусок льда, акваланги выходили из строя, перемерзла вторая ступень регулятора, хотя они и были изобретены для таких условий. Но команда успешно справилась с поставленной задачей, - поделился с «КН» дайвер.

По словам Юрия Кашина, мировой рекорд уже официально зарегистрирован.

Как ранее сообщали «КН», в Краснодарском крае дайверы испытали подводную инвалидную коляску, изобретенную российским парапутешественником.

Изобретатель Игорь Скикевич протестировал коляску в Черном море, погрузившись на ней на три метра. А затем ноу-хау протестировал опытный дайвер – руководитель дайв-центра «Утриш», старший инструктор Павел Гуревич. За 35 минут он погрузился на глубину 20 метров и поставил рекорд дайвинга на самоходной подводной инвалидной коляске.

Показать еще