Кубанские Новости
Общество

Кардиолог предупредил об опасном осложнении после коронавируса

Кардиолог предупредил об опасном осложнении после коронавируса
Фото: pixabay.com

Коронавирусная инфекция влияет на свертываемость крови и приводит к формированию тромбов в сосудах сердечной мышцы.

Об этом сообщил заведующий первым кардиологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов. По его словам, у больных, перенесших COVID-19, часто встречается миокардит, а в острой фазе заболевания развивается инфаркт миокарда второго типа, не связанный с бляшкой.

– Мы знаем, что возникает гиперкоагуляция, повышается свертываемость крови. Вирусные пневмонии во многом связаны с микротромбозами, то же самое происходит и с сердечной мышцей. Часть сосудов тромбируется, развивается инфаркт миокарда даже на неизмененных сосудах. Коронавирус приводит к тому, что образуются тромбы и развивается инфаркт миокарда. Это одно из осложнений коронавируса сегодня, – сказал Иванов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он отметил, что через несколько месяцев после инфицирования COVID-19 у пациентов наблюдалась слабость и тахикардия. Кардиолог рекомендовал лечащимся на дому вызывать скорую помощь при боли в груди, которая не купируется нитроглицерином, а также при перебоях в работе сердца.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», врачи-неврологи рассказали о росте числа пациентов с жалобами на нарушение памяти, концентрации внимания после перенесенного коронавируса.

Показать еще