Кубанские Новости
Общество

Кубанские хирурги провели редкую операцию и восстановили 32-летней пациентке челюсть из кости ноги

Кубанские хирурги провели редкую операцию и восстановили 32-летней пациентке челюсть из кости ноги
Операция длилась больше 10 часов.
Фото: instagram.com/kkb1krasnodar

Челюстно-лицевые хирурги НИИ-ККБ №1 провели сложную по своему исполнению реконструктивную операцию.

Врачи вылечили 32-летнюю пациентку с опухолью нижней челюсти, удалив часть органа вместе с зубами и полностью восстановив утраченные ткани.

Чтобы осуществить сложную операцию врачам предстояло смоделировать новую челюсть из малоберцовой кости самой пациентки. Кроме того, на предоперационном этапе хирурги спланировали установку дентальных имплантатов и временной ортопедической конструкции соответственно удаленному фрагменту челюсти.

– Такие вмешательства уже не новость в мировом сообществе, однако в нашей стране они выполняются в нескольких клиниках, в основном в федеральных медицинских центрах страны. За последние три года мы выполнили 25 аутотрансплантаций малоберцовый кости в позицию резецированных нижней или верхней челюстей, но с одномоментной дентальной имплантацией – впервые, – рассказал заведующий хирургическим отделением №3 НИИ-ККБ №1 Грант Забунян. – Все этапы планирования, моделирования, хирургии, имплантации и протезирования были выполнены врачами нашего отделения. Сегодня 11 суток после операции и женщина готова к выписке из стационара. К жизни пациентка возвращается полностью реабилитированной, с восстановленной нижней челюстью и зубным рядом.

Операция длилась больше 10 часов. В ней было задействовано пять хирургов отделения, сообщается на официальной странице больницы в Instagram.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее врачи нашли опухоль у мужчины, который два месяца лечил себя от пиелонефрита.

Врачи краевой клинической больницы №2 Краснодара обнаружили опухоль у пациента, который два месяца лечил себя от несуществующей болезни.

Мужчина 40 лет поступил в медучреждение с жалобами на боли в пояснице и повышение температуры до 37,5-38 градусов.

До этого он, без сдачи анализов, установил себе диагноз «острый пиелонефрит» и назначил антибиотикотерапию. Лечение совсем не помогало, но мужчина только менял препараты. Спустя два месяца обеспокоенная жена привела его на УЗИ.

В результате обследования была обнаружена циркулярно охватывающая, но не сдавливающая брюшной отдел аорты и нижнюю полую вену, забрюшинная опухоль.

Ранее сосудистые хирурги городской больницы №1 Новороссийска провели открытую операцию возрастной пациентке, восстановили кровоток и спасли от ампутации ногу.

Бригадой «скорой» в больницу была доставлена 94-летняя пациентка с жалобами на нестерпимые боли, онемение, похолодание в левой нижней конечности.

Бабушка, несмотря на почтенный возраст, передвигалась по дому с палочкой и сама себя обслуживала. Внезапно начались острые боли в правой ноге.

Пациентку осмотрели сосудистый хирург и кардиолог. Оказалось, что у нее оторвался от сердца тромб и закупорил бедренную артерию, которая кровоснабжает ногу. Женщине поставили диагноз – тромбоэмболия правой бедренной артерии на фоне нарушения ритма сердца.

Показать еще