Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре врачи провели уникальную операцию на сосудах живота

В Краснодаре врачи провели уникальную операцию на сосудах живота
Через артерии обеих рук хирурги провели жесткий коронарный проводник, с помощью которого открылась закупорка.
Фото: instagram.com/kkb2krasnodar/

Рентгенхирурги Краевой клинической больницы №2 спасли 49-летнюю пациентку.

В больницу поступила пациентка, которая испытывала сильные боли в области живота. Все это время она проходила различные обследования, однако точный диагноз женщине установить не удавалось.

В одной из клиник при проведении КТ с контрастированием у 49-летней пациентки обнаружили полную закупорку верхней брыжеечной артерии, которая питает кровью весь кишечник. Поражение атеросклерозом данного сосуда является достаточно необычным, особенно для такого возраста.

Женщине необходимо было провести эндоваскулярную операцию, требующую высокой квалификации специалистов и соответствующего инструментария - хроническую закупорку брыжеечной артерии этим методом в крае еще не лечили.

- Во всех больницах города никто не взялся за проведение такой процедуры, а операция «открытым способом» несла бы в себе огромные риски различных осложнений, вплоть до летального исхода, - сообщается в Instagram ККБ №2.

За операцию взялись рентгенхирурги краевой клинической больницы №2.

- Через артерии обеих рук они провели жесткий коронарный проводник, с помощью которого открылась закупорка. В сужение, где она находилась, был установлен специальный стент для периферических вмешательств, - рассказали в больнице.

В итоге кровоток в артерии восстановили, а боли в животе исчезли. Уже на следующий день после операции женщину выписали из больницы.

Как сообщали «Кубанские новости», челюстно-лицевые хирурги ККБ №1 вылечили 32-летнюю пациентку с опухолью нижней челюсти, удалив часть органа вместе с зубами и полностью восстановив утраченные ткани.

Чтобы осуществить сложную операцию врачам предстояло смоделировать новую челюсть из малоберцовой кости самой пациентки. Кроме того, на предоперационном этапе хирурги спланировали установку дентальных имплантатов и временной ортопедической конструкции соответственно удаленному фрагменту челюсти.

Показать еще