Кубанские Новости
Общество

Новые мобильные «Кванториумы» заработали в Выселковском и Динском районах

Мобильные технопарки приобретены в рамках национального проекта «Образование».

Дни открытых дверей «Кванториумов» прошли в школах станиц Выселки и Новотитаровская. Специалисты привезли в образовательные учреждения 3D-принтеры и сканеры, лазерные граверы и дроны, а также другое современное оборудование. На базе школ были развернуты лаборатории по направлениям: хайтек, VR/AR/IT-квантум, промробоквантум, гео/аэроквантум.

– Технопарки помогают школьникам из небольших станиц, хуторов и сел бесплатно заниматься научно-техническим творчеством. В декабре мобильные «Кванториумы» посетят Кореновский, Северский, Темрюкский, Брюховецкий и Калининский районы, – сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

В прошлом году край уже приобретал два мобильных «Кванториума». С сентября они проводили занятия для школьников Белоглинского, Апшеронского, Павловского, Щербиновского, Тбилисского, Гулькевичского, Курганинского, Отрадненского и Мостовского районов, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Первый детский технопарк «Кванториум» на Кубани был открыт в 2018 году в Краснодаре. В 2020 году заработал филиал в Новороссийске.

Новый технопарк расположился в трехэтажном здании в городе-герое на проспекте Ленина. Площадь его помещений составляет более 1000 квадратных метров.

Здесь ежегодно будут обучаться более 800 детей в возрасте от 10 до 18 лет по восьми востребованным направлениям: энерджиквантум, IT-квантум, биоквантум, робоквантум и аэроквантум, технический английский, квантошахматы, математика.

– На финансирование проекта выделено более 83 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. На эти средства закуплено современное оборудование для лабораторий. Приоритетные задачи детского технопарка – популяризация образования, доступность обучения, приоритет высокопрофессиональных кадров и новый формат обучения, а также поддержка талантливых детей, – отметили в краевом министерстве образования, науки и молодежной политики.

Показать еще