Кубанские Новости
Общество

С 2016 года в Краснодарском крае образованы 27 особо охраняемых природных территорий местного значения

С 2016 года в Краснодарском крае образованы 27 особо охраняемых природных территорий местного значения
В ближайшей перспективе запланировано создание еще 39 таких территорий.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В ближайшие годы на Кубани создадут еще 39 ООПТ.

Зеленые зоны ставят на государственный кадастровый учет – определение четких границ парков, скверов и бульваров позволяет защитить их от застройки. Работа проводится по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

– С 2016 года в крае образовано 27 особо охраняемых природных территорий местного значения в 13 муниципалитетах. Их общая площадь составляет более 134 га. В ближайшей перспективе запланировано создание еще 39 таких территорий, – отметил заместитель главы региона Сергей Болдин.

Местные ООПТ созданы в Новороссийске, Краснодаре, Горячем Ключе, Анапе, Сочи, а также в Павловском, Гулькевичском, Тимашевском, Каневском, Белореченском, Курганинском, Туапсинском и Кореновском районах.

В скором времени в кубанской столице появится еще две ООПТ – «Остров Масленица» и «Большой остров», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения в Краснодарском крае за год увеличилась более чем на 150 тысяч га.

Об образовании новых зеленых зон рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, увеличена площадь заказника «Туапсинский» с 15 тысяч га до 68 тысяч га. В него вошел заказник «Причерноморский» и территории, на которые ранее не распространялся режим особой охраны.

– Это значит, что здесь нельзя будет заниматься строительством, вырубкой деревьев. Мы защищаем и сохраняем еще одну зеленую зону нашей Кубани. Теперь это самая крупная ООПТ края – на 3 тысячи га больше площади ранее созданного природного парка «Маркотх». Все это этапы большой работы по сохранению зеленого каркаса края, – отметил Вениамин Кондратьев.

В целом площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения в крае за год увеличилась более чем на 150 тысяч га. Создано пять новых ООПТ, а общее количество особо охраняемых территорий достигло 362.

Показать еще