Кубанские Новости
Власть

Площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения в Краснодарском крае за год увеличилась более чем на 150 тысяч га

Площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения в Краснодарском крае за год увеличилась более чем на 150 тысяч га
По словам главы региона, увеличена площадь заказника «Туапсинский» с 15 тысяч га до 68 тысяч га.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об образовании новых зеленых зон сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, увеличена площадь заказника «Туапсинский» с 15 тысяч га до 68 тысяч га. В него вошел заказник «Причерноморский» и территории, на которые ранее не распространялся режим особой охраны.

– Это значит, что здесь нельзя будет заниматься строительством, вырубкой деревьев. Мы защищаем и сохраняем еще одну зеленую зону нашей Кубани. Теперь это самая крупная ООПТ края – на 3 тысячи га больше площади ранее созданного природного парка «Маркотх». Все это этапы большой работы по сохранению зеленого каркаса края, – отметил Вениамин Кондратьев.

В целом площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения в крае за год увеличилась более чем на 150 тысяч га. Создано пять новых ООПТ, а общее количество особо охраняемых территорий достигло 362.

В этом году планируется завершить работу по постановке на кадастровый учет зеленых зон. Из 1887 территорий учтены уже 1885 – это 99,9%. Остается документально оформить сквер «Сторожевой» в хуторе Ленина и ООПТ местного значения в Тимашевском районе площадью 3,9 га, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Мы намерено наделяем зеленые зоны мощным правовым иммунитетом. Не для того, чтобы оградить или закрыть их от людей. Главная цель – предотвратить их сокращение и застройку в будущем. Также добились того, что все региональные и местные особо охраняемые природные территории теперь закрепляются в генпланах муниципалитетов, – подчеркнул губернатор.

Напомним, ранее Вениамин Кондратье подписал постановление о создании природного парка «Маркотх».

Установление границ ООПТ позволит сохранить уникальные средиземноморские ландшафты и природные комплексы, представленные в России только на черноморском побережье.

Особо охраняемая природная территория расположена в юго-западной части Краснодарского края на северных и южных склонах Главного Кавказского хребта и его отрогов.

– Созданный природный парк стал самой большой ООПТ в регионе. Его площадь составляет около 66 тысяч га. В состав вошли территории пяти муниципалитетов: Геленджика, Новороссийска, Абинского, Крымского и Северского районов, – рассказал вице-губернатор Сергей Болдин.

В границы парка «Маркотх» вошли 10 памятников природы регионального значения. Это поможет упорядочить использование объектов туристического показа.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее губернатор Вениамин Кондратьев подписал постановление о создании двух особо охраняемых природных территорий в Анапе.

Это решение позволит взять под охрану уникальные песчаные дюны на Витязевской и Бугазской косах, не допустить их застройки, а также сохранить акваторию лиманов, плавневую зону реки Анапка.

О формировании новых особо охраняемых природных территорий шла речь 7 сентября на краевом планерном совещании.

– Для нас важно сохранить их для страны, для последующих поколений, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Показать еще