Кубанские Новости
Общество

Верховный суд разрешил магазинам не обслуживать покупателей без масок

Верховный суд разрешил магазинам не обслуживать покупателей без масок
Фото: pixabay.com

К такому выводу суд пришел после рассмотрения иска смоленской организации по защите прав потребителей.

Организация оспаривала рекомендации Минпромторга, согласно которым магазины могут не обслуживать покупателей без средств индивидуальной защиты.

Истец заявил, что такие требования противоречат Гражданскому кодексу и закону о защите прав потребителей. Однако суд постановил, что магазины все же могут не обслуживать покупателей без масок.

- Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, …вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ, — отмечается в решении инстанции.

Верховный суд указал, что методические рекомендации «направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки», передает «РИА Новости».

Напомним, в Краснодарском крае продлен режим повышенной готовности до 15 декабря.

Жители региона по прежнему должны соблюдать масочный режим и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Кубанцам старше 65 лет, а также людям с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать самоизоляцию.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки на Кубани зарегистрировано 167 случаев заболевания COVID-19. Общее число заболевших на 2 декабря составляет – 22419 человек, из них 1923 ребенка. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 395.

– Выздоровели 15266 пациентов, в том числе за последние сутки 111 человек. 614 человек спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 54 пациента, еще трое – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения Кубани.

Показать еще