Кубанские Новости
Общество

Первые саженцы ягодного тиса высадили в национальном парке

Первые саженцы ягодного тиса высадили в национальном парке
Фото: пресс-служба нацпарка Сочи

Первые плановые посадки тиса ягодного прошли в местах его естественного произрастания – на территории Веселовского лесничества.

Всего было высажено почти 600 саженцев на площади 0,5 га. Еще до создания национального парка Сочи к тису относились как к ценной древесной породе, которую использовали для производства мебели, сувениров. В связи с этим численность деревьев сильно сократилась.

Основной задачей нацпарка является сохранение биоразнообразия, поэтому в учреждении постоянно проводятся программы по восстановлению реликтовых лесов, в том числе и тиса ягодного.

Тис ягодный – вечнозеленое дерево до 32 м высотой. Его побеги покрыты светло-зеленой или желтоватой хвоей длиной 2-3,5 см. Тисы – рекордсмены среди хвойных по продолжительности жизни. Семя окружено мясистым ярко-красным околосемянником. Растет медленно и доживает до 1500 лет, отдельные особи – до 4000 лет.

Древесина тиса ценится за прочность, упругость и устойчивость к гниению, отчего растение получило народное название «негниючка». Тис сохраняет декоративные свойства в течение всего года. В период цветения на ветках появляются шишки.

За 3000 лет до нашей эры, из древесины тиса сооружали погребальные саркофаги, делали мебель, оружие и клей. В дальнейшем ценными качествами тисовой древесины, долго не гниющей под водой, широко пользовались при сооружении подводных частей построек.

Однако дерево представляет опасность. В иглах и косточках плодов содержится ядовитое вещество, которое может вызвать остановку дыхания и сердца. Единственная безвредная часть — красная мякоть шишко-ягод, именно поэтому плоды поедают птицы, сообщили в пресс-службе нацпарка.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в ноябре 1000 саженцев самшита колхидского были высажены в Веселовском участковом лесничестве на площади 0,2 га. В акции приняли участие певец, народный артист России Олег Газманов с супругой, директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Александр Мамлай, а также волонтеры и сотрудники парка.

Показать еще